Viernes 03/05/2024

Mario Fernández gana en Berja y estará en el Mundial de Gravel en Flandes en octubre

El jiennense ganó su prueba y afrontará la tercera prueba por el maillot arcoiris en octubre. En agosto estará en el Mundial de crono y ruta en Dinamarca

Triunfo y billete para disputar otro mundial más de Mario Fernández

El Mundial de Gravel 2024 se celebra en Flandes el fin de semana del 5 y 6 de octubre tendrá presencia jiennense después de la clasificación que ha logrado el pasado fin de semana Mario Fernández en La Indomable de Gravel celebrada en Berja, Almería. El ciclista Máster 60 se impuso en la prueba corta de 51 kilómetros y 1.400 metros de desnivel positivo, entrando por delante de Ashley Holding y Gonzalo Barredo en la línea de meta. La cita belga será la tercera mundialista a la que acuda el ciclista de Jaén, que ya tiene el billete para el Mundial de Dinamarca del próximo mes de agosto para correr la contrarreloj y la prueba de gran fondo, donde tiene muchas opciones de repetir el éxito de 2019 cuando se enfundó el maillot arcoíris en crono y se colgó la plata en ruta.

El Mundial de Gravel tendrá también una nutrida presencia de ciclistas más que conocidos como Van Aert, Van der Poel, Valverde, Pidcock, Vollering o Niewiadoma que competirán en la carrera elite masculina que tendrá un trazado de más de 160 kilómetros. Son los mitos de las dos ruedas que también pone de relevancia las carreras clasificatorias que permite a los aficionados la clasificación para el Mundial terminando entre el 25% superior en su categoría de edad. Las únicas pruebas homologadas en España son La Indomable de Berja y la Sea Otter Europa en Girona y en ellas es donde se obtiene la clasificación mundialista. Es el caso en el que José Luis Paulano, que terminó en Berja decimonoveno, puede también tener plaza para tomar la salida en Halle. El yerno de Mario Fernández superó una prueba de 96 kilómetros con 2.400 metros de desnivel positivo para su categoría, Máster 40. A la espera de confirmar su clasificación, Paulano podría obtener su tercer billete para un mundial en 2024 como Mario Fernández. Ambos podrían estar en Halle donde cada categoría disputará una distancia diferente.