Granada

Breogán saca la cabeza y mete en problemas al Covirán Granada

Brilló el alero suizo Anthony Polite, con 21 puntos anotados

• COVIRÁN GRANADA - BREOGÁN. -

El Río Breogán respira y sale de los puestos de descenso tras ganar este sábado por 84-85 en la cancha de un rival directo, el Covirán Granada, que da un paso atrás en sus opciones de permanencia y es adelantado en la clasificación por el cuadro lucense, en el que brilló el alero suizo Anthony Polite, con 21 puntos anotados.

El equipo local empezó el partido más entonado y acertado (12-5, m.5), con un claro dominio en el rebote y liderado por el alemán David Kramer, con ocho puntos consecutivos de los 22 que aportó en total al Covirán, ante un Río Breogán superado en defensa por la velocidad granadina y atascado en ataque.

Los lucenses sacaron la cabeza con su segunda unidad en pista y sensacionales minutos del suizo Polite aprovechando la sequía anotadora del conjunto rojinegro (18-23, m.13, tras un parcial de 2-14).

El tercer triple de Polite (16 puntos en 16 minutos) hizo que aumentara a diez puntos (25-35) la renta de los visitantes, ahora muy finos en ataque y muy agresivos en defensa para ahogar el ataque de un desesperado Covirán Granada.

Los andaluces reaccionaron con el despertar anotador del estadounidense Scott Bamforth (36-40, m.19), pero jugaron muy mal los instantes previos al descanso y el Río Breogán lo rentabilizó para endosarles un 0-5 de parcial, con un triple lejanísimo sobre la bocina del serbio Stegan Momirov, y llegar con nueve puntos de ventaja al intermedio (36-45, m.20).

La tónica se mantuvo en la reanudación, con un Breogán regular, serio y muy metido en el juego (42-52, m.24), que aguantó bien el primer arreón local -pasó del 50-54 al 52-61-, aunque no pudo detener el segundo, un parcial de 8-0 para los locales, por lo que el choque entró en el cuarto final con un equilibrio casi máximo (62-66 tras triple sobre la bocina de Sergi García).

En los instantes decisivos tomó la delantera el Covirán Granada (72-71, m.35), pero el estadounidense Justin Robinson dio aire a los suyos cuando peor lo pasaban (75-81, m.38).

A pesar de los triples anotados a la desesperada por el conjunto granadino y a una última bola para ganar no aprovechada por el estadounidense Kean Cheatham, el Río Breogán supo gestionar mejor los últimos segundos y jugar con el marcador a favor para llevarse una victoria de mucho mérito y muy importante para el objetivo de la permanencia.

- Ficha técnica:

84 - Covirán Granada (18+18+26+22): Costa (12), Kramer (22), Tomás (0), Cheatham (13), Felicio (12) -cinco inicial-, Rousselle (2), Díaz (0), Banforth (17), Valtonen (4), Dimé (0) y Wiley (2).

85 - Río Breogán (17+28+21+19): García (7), McLemore (6), Momirov (8), Nakic (2), Fernández (12) -cinco inicial-, Polite (21), Robinson (15), Jogela (11), Sakho (1), S. Quintela (2).

Árbitros: Fernando Calatrava, Javier Torres y Alberto Baena.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 31 de la Liga Endesa disputado en el Palacio de los Deportes de Granada ante 8.283 espectadores, un centenar de ellos aficionados visitantes.