28/04/2024

Mechaal y Gallardo ganan el nacional de campo a través en Jaén

La capital ha celebrado este domingo el Campeonato de España de Campo a Través Individual y Federaciones, con más de 600 corredores

• Entrega de premio a las corredoras ganadoras de la categoría absoluta femenina. -

La capital ha vivido este domingo una “fiesta del Atletismo” con la celebración del Campeonato de España de Campo a Través Individual y Federaciones, con un “circuito espectacular” en el Polígono de ‘El Valle’. La prueba ha supuesto el estreno en una competición nacional de la pista creada, ex profeso, en el entorno del Campo de Fútbol Sebastián Barajas, y ha reunido a los 600 mejores corredores del país.

La prueba reforzó su potencial como ciudad del atletismo, contribuyendo a la elección de Jaén como ‘Ciudad Europea del Deporte’.

El alcalde, Julio Millán, reconoció que Jaén ha demostrado estar “entre las mejores de España” en la organización de grandes citas deportivas.

El presidente de la Federación Española de Atletismo, Raúl Chapado, destacó la “gran capacidad de Jaén” y la proyección que le brinda  este campeonato de España, que destacó por su “calidad deportiva y organizativa”.

Adel Mechaal, por segunda vez, y Carla Gallardo se proclamaron campeones de España absolutos de campo a través, según confirmó la Federación Española de Atletismo. Cataluña se llevó el título masculino por federaciones autonómicas y Castilla y León, el femenino al situar a sus cuatro atletas en los cuatro primeros puestos.

En absoluto hombres, Hassaous se colgó la plata y el bronce fue para el catalán Santiago Catrofe.

En absoluto mujeres,  Cristina Ruiz se colgó la plata y Blanca Fernández, el bronce. Con la victoria global de Likina Amebaw, Castilla y León logró un resultado perfecto de 10 puntos. Madrid se colgó la plata por federaciones y el bronce fue para Andalucía. En sub23 hombres, ganó Adam Maijó. Oriach y Quijada completaron el podio.

Por equipos, el triunfo fue  para Castilla y León. En sub23 mujeres, Andrea Romero ganó el título de campeona de España de campo a través. Ángela Viciosa fue 2º puesto y Elia Saura, medalla de bronce.

En sub20 hombres, Jaime Migallón se colgó el oro tras cruzar la meta en 24:16. Loré se llevó la plata ante Cantero y Monreal, que entró solo un segundo después.

En sub20 mujeres, Carla Domínguez cruzó la meta en 27:00 para lograr su segundo título nacional de campo a través. Tras ella, en 27:36, se colgó la plata Marta Serrano. El bronce lo ganó la asturiana Mariam Benkert.