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La aplicación de la digitalización del olivar continúa siendo eje en la Feria del Olivo

Montoro ha sido testigo este miércoles de las jornadas técnicas Olivicultura y Elaiotécnia 4.0. y la entrega de Premios AEMO 2024

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Segunda jornada en la Feria del Olivo de Montoro.

En la segunda jornada de la Feria del Olivo de Montoro se han celebrado las jornadas técnicas Olivicultura y Elaiotécnia 4.0. En las mismas, se ha puesto de manifiesto la importancia de la aplicación práctica de la digitalización y las nuevas tecnologías en el olivar y en las almazaras. Estas jornadas están organizadas por el Ayuntamiento de Montoro y la Asociación Española de Municipios del Olivo y diseñadas en colaboración con la Universidad de Córdoba, el IFAPA, CSIC y el Consejo Oleícola Internacional.

En este encuentro han participado los principales ponentes del sector en torno a cuatro cuestiones clave: las plantaciones de futuro, densidades óptimas y nuevas variedades, el apoyo a la digitalización en las técnicas de cultivo, las aplicaciones digitales para la toma de decisión de momento óptimo de recolección y los modelos de predicción de cosecha y establecimiento del precio.

Premios AEMO 2024

Por otro lado, la Feria del Olivo de Montoro ha acogido también este miércoles la entrega de los Premios AEMO 2024, que reconocen la mejora almazara, el mejor maestro de molino, al olivo monumental y a la difusión a la cultura del olivo.

El Premio a la mejora Almazara de España 2024 ha sido para la empresa VENCHIPA S.L. cuyo aceite se comercializa bajo la marca O MED, de Acula-Venta de Huelma (Granada), municipio de AEMO.

El Premio al mejor maestro de molino de España 2024 ha recaído en Antonio Jesús Mérida Jiménez, jefe de producción de la SCA Olivarera La Purísima, cuyo aceite se comercializa bajo la marca EL EMPIEDRO, perteneciente a la D.O.P. Priego de Córdoba), municipio de AEMO.

Se otorga también un accésit especial a Cuadrat Valley SLU, cuyo aceite se comercializa bajo la marca ELIXIR, de Juncosa, Comarca de Les Garriges. Lleida, municipio de AEMO.

El Premio AEMO al Mejor Olivo Monumental de España 2024 es para el olivo recuperado de Cerverá del Maestre propiedad de la Fundación Cayac-Maestrazgo, localizado en Baix Maestrat, en la provincia de Castellón.

AEMO también ha entregado sus premios a la Difusión de la Cultura del Olivo 2024. Entre 11 candidaturas, el jurado ha seleccionado como primer premio a ‘Botellas con Alma’, presentado por Almazaras de la Subbética de Carcabuey (Córdoba).

Este proyecto consiste en hacer que los alumnos de los colegios pinten una etiqueta de AOVE con la temática del olivar y la solidaridad, y estas etiquetas exclusivas visten el virgen extra de la Cooperativa y son vendidas, dedicándose cuatro euros de cada unidad a la Asociación Sonrisas sin Cáncer. El premio ha sido recogido por Nuria Yáñez González (Directora Técnica de Almazaras de la Subbética SCA).
El segundo premio ha sido para Oleotur Cazorla, presentado por la Cooperativa Aceites Cazorla, S.C.A., una actuación oleoturística que va desde un centro temático hasta la experiencia educativa con componentes ambientales y naturales y la visita a olivos milenarios. El tercer premio ha recaído en AEMODA, Asociación Española de Maestros de Almazaras, por sus actividades divulgativas desarrolladas en 2023 

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