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Jaén

La Fundación Caja Rural de Jaén llegó a más de 300 entidades en 2023

Así se comunicó en la presentación de la memoria anual de esta entidad, en la que se destaca su colaboración con diferentes realidades de la provincia de Jaén

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Acto celebrado en San Andrés.

En la provincia de Jaén no podrían salir adelante muchos proyectos sin el apoyo de entidades como la Fundación Caja Rural. Precisamente, este jueves se presentó la memoria de anual de actividades correspondiente al año 2023. En el patio González Doncel de la Fundación Santa Capilla de San Andrés y Cofradía Limpia Concepción de Nuestra Señora, la institución ha hecho un balance de los diferentes proyectos e iniciativas que se desarrollaron a lo largo del pasado año, en el que estas actividades beneficiaron a cerca de 120.000 personas. 

Otro dato reseñable es que, a través de las actividades desarrolladas en el ámbito social y cultural, la Fundación Caja Rural de Jaén ha trabajado conjuntamente con 305 entidades de toda la provincia jiennense. A ello se añade el apartado científico-técnico, en el que el laboratorio Olivarum ha gestionado cerca de 7.000 análisis agroalimentarios. 

Una acción de la Fundación Caja Rural que permiten que la entidad fortalezca su posición mediante “el compromiso, la transparencia y el impulso de proyectos que buscan transformar nuestro entorno”, ha señalado el presidente de la institución, Patricio Lupiáñez. “Ha sido un año de numerosos avances y logros en los ámbitos de actuación nuestra Fundación, especialmente en nuestra relación con el mundo rural y en la cooperación con otras instituciones”, ha añadido.

En esta memoria, la Fundación Caja Rural de Jaén ha diferenciado tres grandes bloques de acción: el área cultural, la social y área Olivarum.

Área Social

El Área Social de la Fundación Caja Rural de Jaén ha mantenido su objetivo de seguir proporcionando oportunidades para que las asociaciones puedan cumplir con sus fines y seguir contribuyendo así al bienestar de la comunidad.

En este apartado, convocatorias como Rural Solidaria, Rural Voluntariado y Rural Tiempo Libre han aglutinado el grueso de los proyectos del pasado año. Un total de 81 iniciativas dirigidas a entidades sin ánimo de lucro que trabajan con personas afectadas por cualquier discapacidad, colectivos en riesgo de exclusión social y población juvenil para el desarrollo de actividades deportivas y hábitos de vida saludable. 

A lo largo del pasado año, las convocatorias del Área Social han contado con 169 instituciones beneficiarias, logrando que 44.114 personas hayan podido contar con el apoyo del tejido social a través de sus diferentes líneas de actuación.

Área Cultural

En esta faceta, la Fundación Caja Rural de Jaén contó con 136 instituciones colaboradoras para sacar adelante un amplio abanico de actividades, en las que participaron 74.575 participantes.

Dentro de este ámbito, la Fundación Caja Rural de Jaén destaca en su memoria el XVI Premio de Artes Plásticas La Rural, el XVI Certamen de Fotografía, el programa Descubre tu tierra, el Espacio la Rural, los Jueves en la Catedral, el certamen Decortoán o numerosas exposiciones como el Belén Napolitano, la muestra conmemorativa del 500 aniversario del Cardenal Merino como obispo de Jaén, titulada Constantia; o Elogio del Dibujo, con las obras de Guillermo Pérez Villalta como protagonistas. En resumen, estas exposiciones han recibido más de 55.000 visitantes. 

Área Olivarum

En el área científico-técnica, el laboratorio Olivarum ha analizado un total de 6.954 muestras en su plan de análisis agroalimentarios. Una actividad que se ha visto reforzada por el trabajo en el asesoramiento técnico-agrario, a través del cual se ofrece un servicio de solicitud única de Ayudas PAC, que en 2023 ha llegado a tramitar 2.154 peticiones, siendo 200 del sector ganadero.

En el ámbito de la investigación, y dentro del proyecto Grupos Operativos, se ha continuado desarrollando el proyecto Determinación de las concentraciones de nutrientes adecuadas y diagnóstico de patógenos en savia de olivo. Ensayos y transferencia. El objetivo es establecer unos valores adecuados de nutrientes en la savia, a través de los cuales diagnosticar la situación nutricional en los olivos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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