¿Quién no hasprobado hacer alguna vez chocolate con aceite y cacao? Es lo que han aprendido este miércoles el centenar de estudiantes del Colegio Santa Campilla de San Andrés de Jaén capital. Han participado en la clausura de la 21 edición de una iniciativa promocional que ya es un clásico. Y es que desde hace más de dos décadas, UPA Jaén y la Diputación llevan a cabo desayunos saludables en colegios de todo el país.
El acto ha contado con la participación del vicesecretario general de Organización de UPA Jaén, Elio Sánchez; el subdelegado del Gobierno en Jaén, Manuel Fernández, y el diputado de Agricultura, Javier Perales. "Llevamos 21 años promocionando el aove por toda España. Nuestro objetivo es que los niños y las niñas incorporen a su dieta el aceite como algo fundamental, que aprendan en el cole a hacerse un desayuno o una merienda saludable y se lo lleven a su casa y que se conviertan en consumidores del virgen extra", ha defendido Elio García.
Con la actividad en el centro jiennense se ha carrado una nueva edición que ha permitido llevar el oro líquido a Pegalajar. Medina del Campo (Valladolid) y Sanchidrián (Ávila). En total, 700 estudiantes y 60 vecinos y cocineros han descubierto las bondades saludables y las cualidades del aceite de oliva virgen extra de Jaén, tal y como ha explicado Elio Sánchez.
Javier Perales, por su parte, ha hecho hincapié en la apuesta constante de la Diputación por esta iniciativa. Este año se le ha destinado 25.000 euros de ayuda. "El colegio es el mejor lugar posible para aprender que se pueden elaborar desayunos y meriendas elaborados directamente con aceite de oliva y evitar así grasas que no son tan beneficiosas para la salud", ha argumentado Javier Perales.
Por su parte, el subdelegado del Gobierno, Manuel Fernández Palomino, agradeció a UPA Jaén la celebración de esta campaña y destaca la importancia de actividades de este tipo para fomentar entre los más pequeños de los hogares unos hábitos alimentarios más saludables que, unidos al deporte, permitan tener un crecimiento completo.