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Jerez

Los vinos de Jerez conquistan Londres con su versatilidad gastronómica

Triunfaron en los Premios de la Guildof Food Writers, la cita más relevante del Reino Unido dedicada al periodismo gastronómico

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  • Carmen Aumesquet con Marc Millon y Leyla Kazim -

Los vinos de Jerez brillaron con fuerza en Londres con la celebración de dos eventos clave en la campaña de promoción genérica que el Consejo Regulador desarrolla en su principal mercado exterior, para el posicionamiento de los vinos de Jerez como vinos gastronómicos, perfectos para el maridaje más internacional: la inauguración de los Sherry Supper Clubs en el restaurante Jikoni, de la reconocida chef Ravinder Bhogal, y la destacada presencia del jerez en los Premios de la Guildof Food Writers, la cita más relevante del Reino Unido dedicada al periodismo gastronómico.

Jikoni x Sherry: una cena sin fronteras para explorar nuevos maridajes

La serie de Sherry Supper Clubs, concebida para demostrar la versatilidad de los vinos de Jerez cuando se combinan con una amplia variedad de cocinas y sabores, arrancó la semana pasada en el deslumbrante restaurante Jikoni de Londres. Inspirada en la cocina migrante del sur de Asia, Oriente Medio, África del Este y Reino Unido, la propuesta de RavinderBhogal supuso un desafío ideal para mostrar hasta dónde pueden llegar los vinos de Jerez cuando se alejan de los maridajes más tradicionales que todos conocemos y disfrutamos.

El evento tuvo lugar en una cálida noche de junio, perfecta para disfrutar de una copa de Manzanilla bien fría. Entre los asistentes se encontraban la propia Bhogal, parte del equipo del Consejo Regulador, el chef José Pizarro, la productora Melanie Jappy, la experta en maridajes Fiona Beckett y algunos de los perfiles más influyentes del panorama gastronómico digital del sur de Inglaterra.

Como explicó Carmen Aumesquet, directora de promoción del Consejo Regulador:
“Los vinos de Jerez se disfrutan mejor durante una comida. Este enfoque de los Sherry Supper Clubs que propone maridarlos con cocinas de otras culturas, nos da la oportunidad de presentarlos en la mesa a los grandes prescriptores de la gastronomía y el vino del Reino Unido. Es la vía ideal para descubrirles y hacerles compartir la pasión por este vino tan versátil.”

El menú completo de la velada ofreció un recorrido por distintos estilos de vinos del Marco de  Jerez, armonizados con platos audaces y llenos de matices:

  • Manzanilla Pasada Pastrana – Bodegas Hidalgo La Gitana, Sanlúcar de Barrameda – con melocotones asados, tofu batido, gremolata de hoja de lima y crocante de cacahuete.
  • Amontillado – Bodegas Gutiérrez Colosía, El Puerto de Santa María – con alcachofas fritas y salsa gribiche al curry.
  • Oloroso – Bodegas Gutiérrez Colosía, El Puerto de Santa María – con paletilla de cordero deshuesada al ras-el-hanout con pistachos.
  • Y para finalizar, CreamSolera East India – Bodegas Lustau, Jerez – servido con banana cake, miso butterscotch, crocante de cacahuete y kulfi de Ovaltine.

Raj Jereth, de la reconocida cadena Waitrose, comentó tras la cena:
“Fue una velada increíble, me dio una visión completamente nueva de los vinos de Jerez y de lo bien que maridan con la comida. Es un conocimiento que sin duda usaré para atraer a más clientes hacia la versatilidad de los distintos estilos de vinos de Jerez que vendemos.”

Para el periodista y experto en bebidas Henry Jeffreys (TheBuyer), la cena fue un “éxito rotundo” y un ejemplo de cómo los vinos de Jerez pueden sorprender y encajar incluso con sabores potentes y especiados. “Algunos maridajes, como el Oloroso con el cordero, fueron prácticamente perfectos”, escribió. En cuanto al postre, destacó la “simbiosis mágica” entre el Jerez dulce y la combinación de plátano, miso y especias suaves.

Este Supper Club es solo el primero de una serie de cenas que se celebrarán en distintas localizaciones de Reino Unido durante los próximos meses.

Un brindis entre escritores: los vinos de Jerez en los Premios de la GuildofFoodWriters

El segundo gran evento de la semana tuvo lugar en el histórico Royal Institution de Londres, donde más de 200 profesionales del sector se dieron cita para celebrar los Premios anuales de la GuildofFoodWriters, el encuentro más relevante de los escritores y periodistas gastronómicos del Reino Unido.

Los vinos de Jerez participaron como patrocinadores oficiales del galardón al Mejor Escritor de Bebidas 2025(DrinksWriterAward), reafirmando su compromiso con la culturay la excelencia profesional en el mundo del vino y la comunicación.

Durante la ceremonia, Carmen Aumesquet Rodríguez, directora de promoción del Consejo Regulador, fue la encargada de entregar personalmente el premio al escritor Marc Millon, en una noche que puso en valor el papel de los escritores y divulgadores a la hora de acercar bebidas conarraigo cultural y con historia, como el jerez, a nuevas audiencias.

Ambos eventos forman parte de la estrategia del Consejo Regulador para posicionar los vinos de Jerez como una opción contemporánea, gastronómica y culturalmente relevante. Un vino que cruza fronteras y una forma actual de compartir sensaciones en la mesa.

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