El tiempo en: Jaén

Córdoba

Comienzan las XI Jornadas del Ajo y del Melón de Montalbán

Estos dos productos estrella de la localidad, tendrán su absoluto protagonismo desde este viernes 18 hasta el próximo 20 de julio.

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
  • Presentación de las Jornadas en el Palacio de la Merced -

El ajo y el melón son dos productos conocidos por todos. Las propiedades de ambos son extensas y su sabor hace que se consuma con normalidad. Lo que algunos pueden desconocer es que una localidad de la campiña cordobesa, es productor nacional e internacional de estos alimentos. Montalbán es “conocido por el mundo entero” gracias a la calidad de los productos estrella de la localidad; así lo afirma su alcalde, Miguel Ruz.

Las XI Jornadas del Ajo y del Melón de Montalbán comienzan este viernes 18 hasta el próximo 20 de julio, “donde el turismo, la gastronomía y el comercio de cercanía está muy presente”. Además, en torno a estas jornadas se realizan un amplio abanico de actividades que permite disfrutar de las jornadas en varias vertientes.

El pistoletazo de salida es este viernes a las 9 de la noche en la plaza de la Residencia donde habrá una exhibición de baile de salón. Luego dará comienzo la Ruta de la Tapa que lleva ya 19 años y se enmarca dentro de esta cita gastronómica, donde restaurantes, tabernas y bares adheridos a ella contarán con precios populares a 3 euros, siendo el melón y el ajo el “condimento estrella” de estas tapas de carnes, pescado, o ensaladas. Además, habrá desayunos molineros gratuitos tanto el sábado como el domingo, donde se podrá degustar tostadas con melón, aceitunas…todo una exquisitez. Por otro lado, en estas jornadas se quiere potenciar también otros productos y para darles cabida, el sábado, se realiza el Mercado de la Huerta, un mercado de cercanía para aquellos hortelanos que quieran ofrecer sus productos con máxima frescura y calidad. Esa misma noche, tendrá lugar la ‘Noche del Ajo Blanco’, con varias actuaciones musicales, y el domingo habrá rastro, mercado de antigüedades y un showcooking en la piscina municipal.

Esta iniciativa, que cuenta con el respaldo de la Diputación de Córdoba, busca difundir a través de distintas actividades la calidad y excelencia de estos dos productos que han conseguido posicionar a nivel nacional este municipio de la campiña. “El ajo representa el 20% del cultivo de hortalizas en nuestra provincia, siendo el primer producto seguido de la cebolla en segundo lugar y el melón en tercero. Por eso colaboramos con la promoción y también apoyando la investigación y la recuperación de variedades con nuestro banco de germoplasma”, relata el delegado de de Infraestructuras, Sostenibilidad y Agricultura de la Diputación, Andrés Lorite. “Existen 21 variedades autóctonas de melón en Montalbán, una producción importantísima en volumen y en calidad que nos lleva a colaborar con ellos en el desarrollo de la marca ‘Melón de Montalbán de Córdoba’”, prosigue  el delegado provincial.

Así, “el melón es un reflejo de la tierra fértil que tenemos en la campiña y que aderezado por el regadío Genil-Cabra que se extendió por los términos municipales, favoreció garantizar las producciones”, comenta el alcalde de la localidad.

En referencia al ajo de la localidad, este es el primer productor de España junto con la comarca de las Pedroñeras en Cuenca y exporta a lugares como Brasil, Centroeuropa, Rusia, Estados Unidos, Escandinavia, Reino Unido y Japón. “Y ahora con el i+d+i, con ese valor añadido se elabora ajo negro, ajo en aceite, ajo picado molido…y esto hace que muchas empresas apuesten por la producción”. Estos productos crean en temporada más de 500.000 jornales en Andalucía interior, lo que en un pueblo de 4500 habitantes es reseñable.

Las XI Jornadas del Ajo y del Melón de Montalbán son sin duda la apuesta por este motor que impulsa la economía de la provincia y en donde cualquiera que se acerque a la localidad puede degustar los dos productos con actividades y el mejor ambiente.

 

 

 

 

 

 

 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN