El tiempo en: Jaén

Campo de Gibraltar

El toro y el cante, en la Feria de la Gastronomía y el Vino de Chiclana

El fin de semana acrecienta los actos que se están celebrando en esta primera edición instalada en la Plaza Mayor.

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • El corte de la cinta -
El flamenco y el baile serán los temas sobre los que girarán las actividades que se desarrollarán mañana sábado en la carpa instalada en la Plaza Mayor de Chiclana.

El inicio de estas actividades tendrá lugar a las 14,30 horas con la exhibición de toreo de salón que ofrecerá la Escuela Taurina Francisco Montes "Paquiro", bajo el título “Traje de luces”. En ella participarán un total de 9 alumnos, y también está previsto que los espectadores que quieran puedan aprender a torear, convirtiendo esta actividad en un espectáculo interactivo.

Ya a las 16,00 horas, el grupo Almenara ofrecerá a quienes se acerquen por la carpa de la Plaza Mayor, el espectáculo “Al Andalus”, una fusión entre los ritmos y las músicas árabes y flamencas. Este grupo ya se pudo ver el pasado 25 de noviembre en el Teatro Moderno de Chiclana, con el estreno de Vida, Amor y Muerte.

Tras esta experiencia musical, el recinto ferial chiclanero servirá de improvisado escenario de moda con el desfile “Pasarela”, que recogerá las últimas tendencias en el mundo de la moda flamenca y sus complementos. Esta actividad estará protagonizado por las firmas “Azabache”, marian Lorenzo” y “Morbe”.

El broche final a las actividades del sábado lo pondrá la fiesta flamenca a cargo del grupo local Pachandí.

Domingo
El carnaval es el tema elegido por los organizadores de este evento para centrar los actos previstos para el domingo, último día de la feria gastronómica.

Las actividades arrancarán a las 13,00 horas con la exhibición nacional de coctelería “Coctelvino”.

Este evento está organizado por la Asociación de Barmans de Andalucía y entre los presentes se encuentran dos campeones nacionales de coctelería, Francisco César y Salvador Velázquez, que harán una demostración acerca de cómo crear cócteles novedosos utilizando para ello algunos de los vinos chiclaneros.

Ya a las 14,00 horas y hasta las 20,00, el carnaval tomará nuevamente posesión de la carpa de la Plaza Mayor de Chiclana, con el concurso de agrupaciones locales “Carnavaleando”. A las 20,00 horas, aproximadamente, comenzará la entrega de premios a las tres mejores agrupaciones locales.

También, la feria descubrirá qué restaurante de los 16 inscritos se lleva el premio a la mejor tapa maridada con alguno de los vinos locales, que se han podido degustar durante los cuatro días de feria. Para el final, queda la entrega del premio a la mejor tapa, de entre las 16 presentadas a concurso. Una por cada uno de los establecimientos presentes en esta cita gastronómica y de ocio. Este acto tendrá lugar a partir de las 20,00 horas.

Las tapas que participan en este concurso son “Medallones de solomillo al oro líquido de Chiclana”, “Centro de solomillo ibérico al oloroso y Pedro Ximénez con jalea de ternera”, “Pimientos de la abuela rellenos con salsa al fino”, “Guiso ibérico al toque del fino chiclanero”, “Mar y tierra, champiñones, jamón gambas y vino de Chiclana”, “Carrillada al estilo amontillado de Chiclana”, “Brochetita de albondigas de choco al vino fino con patatas paja”, “Carrillada de ibérico al oloroso sarmiento”, “Carrillada ibérica con guarnición marinada con fino de Chiclana”, “Gourmet casero de solomillo al fino viejo”, “Solomillo ibérico con foie y virutas de jamón y oloroso de Chiclana”, “Solomillo en salsa de jabugo con vino chiclanero”, o “Paté de pato con compota de manzana, jamón y oloroso de Chiclana”.

Como ha sido tradicional durante el periodo de este evento, se realizará el cuarto y último sorteo de cenas gratis entre los asistentes al mismo.

La inauguración
La inauguración tuvo lugar el jueves por rl alcalde de Chiclana, Ernesto Marín, junto con Aurelio Sánchez, director general de la Institución Ferial de Cádiz (IFECA) y Francisco Vela, presidente de la Asociación Chiclanera der Hostelería, abriendo la primera edición de la “Feria Provincial de la Gastronomía y el Vino” que, bajo el lema “Sabor de Chiclana”, se desarrollará hasta este domingo en la carpa instalada en la Plaza Mayor.

En su intervención, Ernesto Marín ha destacado que “esta iniciativa supone una buena manera de fomentar Chiclana en toda la provincia, promoviendo su gastronomía y su vino, atrayendo visitantes y, en definitiva, creando riqueza”. Para el alcalde de Chiclana, “eventos de este tipo demuestran, por un lado, el carácter emprendedor de los agentes económicos locales, en este caso los hosteleros, y, por otro lado, ponen de relieve la voluntad de este equipo de gobierno de trabajar y colaborar en todo lo que signifique beneficios para la ciudad”.

Por su parte, el director general de IFECA, Aurelio Sánchez, ha destacado la importancia de este tipo de actuaciones “para llevar el nombre de Chiclana por toda la provincia”, y ha afirmado que “la calidad de la gastronomía y de los vinos chiclaneros son una garantía de éxito para esta muestra”.

En esta línea, Francisco Vela, presidente de la Asociación de Hostería de Chiclana, ha puesto de relieve que esta feria coincide con el vigésimo quinto aniversario de esta asociación, y ha invitado “a los chiclaneros y a quienes nos visiten, a saborear Chiclana”.



Viernes
Este viernes, la feria estará dedicada al mundo del Turismo, por lo que está prevista la presencia de un grupo de visitantes de la iniciativa “Conoce Chiclana”, que acudirán a la Plaza Mayor, a lo largo de la mañana.

La programación de actividades de la “Feria de la gastronomía y el vino” para mañana viernes arrancará a las 13,30 horas con el espectáculo “El vino con flamenco”. En esta actividad, cinco vinos chiclaneros tendrán un maridaje con los palos de este género, a través de actuaciones musicales. En concreto, los vinos que participarán serán el blanco Astilla, de Bodegas Miguel Guerra, que estará maridado con los tangos; el fino Arroyuelo, de Bodegas Collantes, con las alegrías de Cádiz; el Amontillado fino, de Bodegas Vélez, con unas soleares rematadas por romance; el oloroso dulce de la Cooperativa chiclanera se unirá con unas bulerías, y, por último, el moscatel Gloria, de Bodegas Aragón, se unirá a los ritmos de la milonga. En esta actividad, intervendrá el cantaor José Manuel González, “Mané”, acompañado a la guitarra por Joselito de Pura, de la Peña Flamenca Chiclanera.

A partir de las 14,00 horas, llegará el turno al espectáculo “Pura raza al baile”, en el que el jinete chiclanero, José María Martínez, de la empresa hípica del Novo Sancti Petri, “Royal Center Hípica”, hará una exhibición de doma y baile combinando la presencia de bailaoras con el arte ecuestre, bajo la carpa instalada en la Plaza Mayor. Cabe destacar que este mismo jinete participó con este espectáculo en el recién finalizado Carnaval de Cádiz, actuando en la gala en la que se proclamó a la Diosa del carnaval gaditano.

Teatro para niños
A partir de las 18,00 horas el protagonismo recaerá en los niños, que podrán asistir al espectáculo de marionetas “El pequeño robot”, del grupo local Teatrín. Esta actividad tiene como objetivo enseñar a los más jóvenes a alimentarse de una manera saludable. Esta compañía cuenta con más de 20 años de experiencia en el terreno del teatro, las animaciones y los talleres educativos.

Ya para las 22,30 horas, está prevista la actuación musical del grupo “Mesalla”, que ofrecerá durante aproximadamente noventa minutos un concierto acústico. Este grupo, compuesto por la vocalista Milagrosa Expósito y el guitarrista David Cuevas, se formó en 1997 y cuenta ya con tres discos en su haber, “Mesalla”, “Mesalla con dos...”, y “Sin miedo a nada”.

Todas estas actuaciones y espectáculos tienen carácter gratuito. Como cada día, hasta final de la feria, a las 22,00 horas tendrá lugar el sorteo de tres cenas entre los asistentes a la misma.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN