El pleno de la Diputación aprobará este viernes la creación del Consejo Provincial del Aceite de Oliva que estará formado por 22 miembros entre administraciones, organizaciones agrarias o expertos. El objetivo es “unir voluntades y favorecer la concentración de la oferta, la agricultura integrada y ecológica, el aumento de la exportación o la persecución del fraude”, explicó la vicepresidenta del Ente Provincial, Pilar Parra.
El órgano se reunirá al menos una vez al año y tendrá carácter consultivo. Estará conformado por 22 miembros: el presidente de la Diputación y otros tres diputados, el delegado del Gobierno de la Junta y el responsable de Agricultura; el subdelegado del Gobierno; responsables de Asaja, COAG y UPA, de Faeca, Interóleo Picual y la Federación de Asociaciones de Productores de Aceite; otro de cada una de las denominaciones de origen, y uno del Mercado de Futuros, la Cámara de Comercio, la UJA, la Fundación Citoliva y dos personas expertas. No habrá ningún empresario.