El Puerto de Almería, a través del Puesto de Inspección Fronteriza, exportó el pasado año un total de 65.859.539 kilogramos de frutas y hortalizas que fueron supervisadas por el servicio de Sanidad Vegetal encargado de analizar las condiciones en las que este tipo de productos realizan una travesía que discurre en alta mar; una cifra que supone un 14 por ciento más que en 2011.
Según informa la Subdelegación en una nota, durante 2012 se supervisaron un total de 10.587 partidas de productos agroalimentarios. Estas inspecciones, además del correspondiente aumento de la carga de trabajo del PIF, reflejan el importante impulso registrado por las exportaciones del sector de frutas y hortalizas de la provincia frente a los 52.333.126 kilos exportados en 2011.
Las frutas y hortalizas con mayor volumen de exportación han sido la naranja con 9.875 toneladas, el pepino con 9.534 toneladas, seguido del pimiento con 5.762 toneladas y el tomate con 4.632 toneladas. Por países extracomunitarios, destaca en las exportaciones Argelia con 32.947 toneladas, seguido de Rusia con 7.273 toneladas y Estados Unidos con 3.526 toneladas.
La actividad de inspección recoge también los envíos a Canarias de productos vegetales a través del PIF de Almería, ya que pasan los mismos controles al tratarse de viajes de alta mar, de forma que durante 2012 se enviaron al archipiélago 5.144.084 kilogramos de frutas y hortalizas.
Por otro lado, también se da cuenta de las cantidades importadas y en tránsito a la UE a través del PIF de Almería, de manera que durante el pasado año se importaron 3,8 toneladas de productos hortofrutícola y se inspeccionaron antes de su llegada a otros puntos europeos 10,3 toneladas de mercancías.