05/05/2024

Una carrera “histórica y espectacular”

Un total de 1.500 personas participaron en una carrera que conquistó a los participantes por su ‘genuina’ organización, al ser la primera en celebrarse por la noche por el casco histórico con el objetivo de enseñar el patrimonio urbano jienense

• Corredores -

Una carrera histórica, única, genuina y espectacular: toda una experiencia. La I Carrera Popular Nocturna-Jaén Genuino celebrada el pasado sábado, 12 de septiembre, en el marco del programa ‘Jaén Genuino. El pasado sí tiene futuro’ que impulsa VIVA JAÉN fue “espectacular”. Así la definieron los corredores, un total de 1.500 personas vecinas de la capital, pero también llegadas de la provincia y de otras ciudades españolas, que disfrutaron de un itinerario que tuvo las calles del casco histórico de la ciudad como protagonistas.
El punto de encuentro y de partida fue la plaza de Santa María. Hasta allí se desplazaron la delegada territorial de Turismo, Pilar Salazar; el diputado de Turismo; Manuel Fernández; y la concejal del mismo área, Rosario Morales de Coca, junto al director comercial de Caja Rural, José Márquez, y responsables de las firmas colaboradoras del evento. La cinta la cortaron la familia de Adriana Castelló Chaichío, al ser ésta la participante más joven, con ocho meses y medio de edad; y Dolores Cañada Ruiz, que con 75 años, fue la corredora inscrita más veterana. La acompañaron el gerente de VIVA JAÉN, Tomás Roldán; y el comisario del programa ‘Jaén Genuino’, Rafael Cámara.
Los participantes se despidieron de la Catedral y la volvieron a encontrar al llegar a meta. La salida y la bajada por Carrera de Jesús con la fachada del templo catedralicio fueron dos de los momentos mágicos de la primera carrera nocturna celebrada en la capital.
El gerente de la empresa organizadora Aktivjaén, Raúl Fuentes, confirmó que los corredores describieron la carrera como “espectacular” y “única” al desarrollarse por la noche y por el casco antiguo. Finalmente, participaron un total de 1.500 personas, casi cien sin dorsales. A pesar de que la inscripción se cerró la noche del pasado 6 de septiembre, fueron numerosos los jienenses que se sumaron a la carrera. “Uno de los momentos más duros fue la subida por la calle San Andrés, por su cuesta y extensión. El más esperado, la llegada, al bajar por Carrera de Jesús y encontrarse la Catedral”, reconoció Fuentes.
La carrera no fue competitiva, pero como en todas las pruebas, siempre llega alguien primero a la meta. En este caso fue Manuel Quesada, nieto de la corredora más veterana. Tardó alrededor de diez minutos. Los últimos llegaron casi 45 minutos después de la hora de salida.
Los casi 30 voluntarios que participaron en la organización del recorrido coincidieron en que la percepción generalizada de los corredores fue que descubrieron un itinerario “espectacular por la noche”.
Durante el recorrido, los participantes dejaron imágenes para el recuerdo. Grupos de atletismo, familias con hijos en carros de paseo, personas con discapacidad física que hicieron el itinerario en silla de ruedas, familias con más de dos generaciones de corredores, parejas y, en definitiva, personas de todas las edades, recrearon tres kilómetros de extensión que ejemplificó momentos de convivencia, compromiso con la ciudad y su entorno, y de deporte.
El objetivo se cumplió. Los corredores disfrutaron, conocieron, aprendieron a querer y desde este sábado defenderán el conjunto urbano más antiguo de la ciudad como patrimonio de todos.
El evento finalizó sin incidencias y en un ambiente muy participativo.
Al finalizar la carrera, los participantes recibieron una bolsa del corredor en la que encontraron, entre otros artículos, una camiseta técnica para recordar la que se ha convertido en una carrera histórica. La II Carrera Popular Nocturna-Jaén Genuino se celebrará el 23 de junio de 2016, coincidiendo con la Noche de San Juan.
La Diputación Provincial, la Junta de Andalucía, el Ayuntamiento de Jaén, la Caja Rural e Hyundai patrocinaron la carrera, con la que colaboraron Cruzcampo, Gráficas la Paz y Aktivjaén. La noche del sábado estuvo amenizada con la música y audiovisuales de Hyundai, la cerveza de Cruzcampo y el ambiente que recreó el animador deportivo Gaspar Molina, que intervino como speaker del evento.