El tiempo en: Jaén
Publicidad Ai

sociedad

Científicos evaluarán cómo afecta el estrés del sacrificio a la calidad de la carne de los animales

Estudiarán el comportamiento de tres tipos de razas: Asturiana de los Valles, Retinta (extremeña) y Rubia Gallega

Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Dos terneros -

Investigadores del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) evaluarán en un proyecto cómo afecta el estrés del animal antes del sacrificio a la calidad de la carne. Estudiarán el comportamiento de tres tipos de razas: Asturiana de los Valles, Retinta (extremeña) y Rubia Gallega

   Este proyecto, con una duración de tres años (2015-2017) y con un presupuesto total de 408.000 euros, se centrará en el estudio de factores de estrés en los animales que ocasionan una pérdida en la calidad final de la carne de vacuno, denominadas carnes oscuras (carnes DFD), y pérdidas económicas al sector por su devaluación en el mercado.

   Para ello se evaluarán los factores que pueden estar vinculados a situaciones de estrés (producción, transporte al matadero y el sacrificio del animal) y su efecto en aspectos tan importantes en la carne como la textura, terneza y color, teniendo en cuenta los distintos sistemas de cría (intensivo y semi extensivo) y el manejo de los rumiantes en el pastoreo.

   Este proyecto será coordinado por el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida) de Asturias y contará con la participación del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex); el Centro Tecnológico de la Carne (Ceteca) de Galicia; el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA) del CSIC.

   Uno de los "problemas" de los industriales es "la falta de homogeneidad" en la calidad de la carne, una variabilidad que puede deberse, entre otros factores, a las diferencias de la susceptibilidad del animal a situaciones de estrés, según indica la Junta de Extremadura en nota de prensa.

   Además de los factores externos como pueden ser el sistema de producción, el transporte al matadero o el propio sacrificio, también influyen otras características intrínsecas del animal como la raza, el sexo o la edad. Los factores estresantes inciden en los procesos fisiológicos en vivo pero también afecta al proceso postmortem de conversión del músculo en carne y, por tanto, a las características, que son importantes en la elección del consumidor: textura, terneza y color.

EL OBJETIVO

   En este proyecto se van a evaluar las características genéticas y el comportamiento de terneros de distintas razas autóctonas de Asturias, Extremadura y Galicia (Asturiana de los Valles, Retinta y Rubia Gallega), así como los distintos sistemas de cría, en intensivo y semi-extensivo, lo que permitirá conocer si existen razas o sistemas de producción más susceptibles que otros al estrés.

   El objetivo es identificar biomarcadores de estrés en función de la raza, el manejo de la explotación o el transporte; analizar cuál es su efecto en el metabolismo postmortem del músculo y estudiar cómo incide en la calidad de la carne durante la maduración.

   En Extremadura, el estudio se realizará en terneros puros de raza retinta, nacidos del rebaño de madres de la Finca Experimental de Valdesequera, en Badajoz, y perteneciente a Cicytex. El equipo de investigadores extremeños coordinado por la doctora Susana García Torres, está formado por el doctor David Tejerina Barrado, Oscar Gómez, y María Cabeza de Vaca. Se trata de un equipo multidisciplinar, capaz de abordar el desarrollo del proyecto para conseguir los objetivos propuestos.

   El proyecto será financiado por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) con cargo a la convocatoria 2014 del Plan Estatal I+D+I de proyectos de investigación fundamental orientada a los retos de la sociedad (Reto de seguridad y calidad alimentaria, actividad agraria productiva y sostenible, sostenibilidad de los recursos naturales e investigación marina y marítima).

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN