San Fernando

El CN San Fernando bate tres records del club en Cádiz

Durante el XXIX Campeonato de Andalucía Absoluto Open de Invierno.

• El equipo absoluto. -

El pasado fin de semana tuvo lugar en la piscina de 50 metros del Complejo Ciudad de Cádiz el XXIX Campeonato de Andalucía Absoluto Open de Invierno organizado por la Federación Andaluza de Natación. En Cádiz se dieron cita 41 clubes con 362 deportistas, 184 nadadores y 178 nadadoras. La categoría de este Campeonato es Absoluta y cada nadador pudo participar en un máximo de cuatro pruebas individuales. Al tener un carácter Open, pudieron participar equipos que no pertenecen a la Comunidad Andaluza.

Las pruebas de 50, 100 y 200 metros se nadaron por el sistema de eliminatorias por las mañanas y finales por la tarde, final A y B para las pruebas de 50, 100 y 200 metros. En las finales, la participación de nadadores no pertenecientes a la Comunidad de Andalucía, estuvo limitada a dos por final.

Las pruebas de 400, 800 y 1.500 metros libres y 400 metros estilos, se nadaron contrarreloj por la mañana, nadándose la mejor serie por la tarde y las series de las pruebas de relevos se nadaron contra reloj. El Club Natación San Fernando acudió al Campeonato con dos nadadoras y tres nadadores, 10 pruebas entre los tres. El equipo, dirigido por Joaquín Arce, estuvo compuesto por:
Mario Tapia (1.500 libre); Pablo Román (50 mariposa, 200 libre, 100 libre y 200 estilos); Elena Ramírez (100 espalda y 200 espalda); Javier Ángel Fernández (50 espalda, 100 espalda y 200 espalda); y Ana Ruiz (800 libre).

El viernes Pablo Román participó en la prueba de 200 libre, Mario Tapia en 1.500 libre, Elena Ramírez y Javier Ángel Fernández en 100 espalda y Ana Ruiz en 800 libre. Pablo en las sesiones de la mañana paró el crono en 2:00.11, consiguiendo entrar en la final A. En la final A, por la tarde, bajó de nuevo la marca haciendo un tiempo de 1:58.93, finalizando definitivamente la prueba en el puesto octavo. Elena Ramírez obtuvo un crono por debajo de la marca acreditaba en la prueba de 100 espalda, finalizó en el puesto vigésimoquinto con una marca de 1:11.74. Javier Ángel por la mañana paró el crono en 1:02.07, consiguiendo entrar en la final B. Por la tarde, no pudo bajar la marca haciendo un tiempo de 1:02.33, finalizando sexto en la final. La benjamín del equipo debutaba en este Campeonato Absoluto tras haber conseguido la mínima absoluta de la prueba de 800 libre siendo aún de la categoría Alevín. Consiguió una marca de 10:27.39 obteniendo el puesto trigésimo octavo con niñas mucho más mayores que ella. El último isleño en competir en la mañana del viernes fue Mario Tapia en 1.500 libre, nadó en la modalidad de contrarreloj tocando la última placa en 18:08.22, aunque no pudo mejorar su marca de inscripción realizó un gran papel en este Campeonato que a buen seguro le vendrá bien para coger experiencia en su categoría Infantil.

El sábado Javier Ángel participó en las pruebas de 50 espalda y 200 espalda. En la primera, tocó la plata en 29.64 y en la segunda finalizó con un crono de 2:13.71, consiguiendo en esta última el pase para la final A, realizando por la tarde una marca de 2:12.87 obteniendo el séptimo puesto. Elena Ramírez participó en 200 espalda, nadando por la mañana en un tiempo de 2:34.39, consiguiendo entrar en final B y obteniendo la cuarta plaza en esta final con un registro de 2:33.50 mejor marca de la temporada. Por último Pablo, participó en las pruebas de 100 libre y 200 estilos. En libre, por la mañana hizo un crono  de 54.28, con la que consiguió entrar en la final A y ya por la tarde realizó un crono de 54.21 unas centésimas por debajo de la marca matinal y con el que finalizó en la séptima posición. En la prueba de 200 estilos hizo por la mañana un tiempo de 2:14.63, una gran marca que le permitió entrar en la final A. Ya por la tarde, no pudo volver a bajar el tiempo e hizo 2:15.10, crono que le permitió terminar en la posición sexta.

El club isleño participó en una prueba el último día de competición. Pablo, compitió en la prueba de 50 mariposa. Por la mañana consiguió entrar en la final A con un tiempo de 26.73. Ya por la tarde subió quince centésimas, terminando en el puesto séptimo.

Destacar también los 3 récords del club batidos por el nadador Pablo Román en las pruebas 100 libre, 200 libre y 50 mariposa, así como las siete finales en las que se consiguieron clasificar los integrantes de este magnífico equipo.