Lunes 08/07/2024

Gran remontada blanca ante el líder

El Real Jaén sumó ayer su octavo empate (2-2) de la temporada con un Marbella en horas bajas

• Celebración del gol -

El Real Jaén ha sumado su octavo empate de la temporada y lo ha hecho en el campo de un líder que atraviesa su peor momento y que con esta igualada ha logrado romper una racha de tres derrotas consecutivas.  El encuentro parecía perdido para los jienenses, que caían por 2-0 ante rival que parecía resucitado, pero dos penaltis consecutivos, ambos claros, igualaron el encuentro.  Poco después, fue expulsado el local Lolo por doble amarilla, lo que dio la oportunidad a los visitantes de buscar el triunfo. Tuvieron una ocasión al final, aunque también el Marbella pudo ganar en la última jugada.

El choque fue tremendamente igualado desde el principio. Los visitantes se posicionaron bien y enseguida mostraron que son un equipo rocoso. No dejaron jugar al Marbella y no concedieron ni una sola ocasión de gol.  Los locales, por tanto, no existieron casi en ataque y solo cabe reseñar en la primera media hora una pared en la frontal del área entre Añón y Petfcoff, que acabó con este último en el suelo y la reclamación de un posible penalti (min. 23), y un remate desviado de Chaco a centro de Carlos Julio (min. 31).  Poco más inquietó también el Real Jaén, que protagonizó tres acercamientos con relativo peligro. El primero, fue una falta lateral que no remató por muy poco Barcanda cuando estaba en muy buena posición (min. 23).  La segunda, un balón largo para Orbegozo, que se marchó ya en el área de Delmonte pero, cuando iba a rematar, apareció Michele Diana para despejar y frustar lo que pudo ser el primer gol del partido.

Y una tercera, también para el delantero vasco que jugó la pasada temporada en el Marbella, con un disparo desde dentro del área que paró sin apuros Guille Lara. Así se cumplió la primera hora de partido, bastante tediosa para los espectadores, con muy poco juego ofensivo. Pero en el minuto 33, se rompió el partido con el primer gol. Fue una jugada que inició Kike Márquez y que terminó rematándola él mismo después de abrir el balón a la derecha y de que el centro de Carlos Julio lo tocase de cabeza Petcoff.  Una acción aislada en la que el Marbella se ponía por delante, algo que no conseguía desde hace cinco jornadas, cuando ganó al Melilla.  En el último suspiro de este primer tiempo tuvo el Jaén la posibilidad de empatar en dos acciones consecutivas en las que obligó a intervenir al portero. La primera, un centro-chut desde la derecha de Ordóñez que sacó junto al larguero Guille Lara para enviar a saque de esquina.  En el córner, remate de Álex Carmona desde el punto de penalti y paradón del cancerbero en una gran estirada para salvar el empate con el que se llegó al descanso.

Y la segunda parte se inició con el segundo gol. Se había jugado poco más de un minuto cuando un centro de Añón desde la derecha lo cazó Kike Márquez para marcar de nuevo en el segundo palo.  A estas alturas, el Marbella FC estaba ganando su primer partido de la temporada con comodidad. Nunca había tenido ventaja de dos goles salvo ya en los últimos minutos de anteriores partidos.  El Jaén pudo acortar distancias por medio de Orbegozo en el minuto 52. Fue un aviso, mientras el técnico Ramón Tejada movía el banquillo y daba entrada a Trujillo por Rafa Mella. Pero poco le duró esa tranquilidad al Marbella porque en dos minutos el Jaén empataba gracias a dos penaltis consecutivos. El primero, en el minuto 56, por una zancadilla de Añón sobre Santi, que transformaba este mismo futbolista. Y dos minutos después, un agarrón de Nico Delmonte sobre Orbegozo fue la segunda pena máxima. De nuevo Santi hacía el empate a dos, dando un giro radical al encuentro de forma rápida.

El choque se equilibraba, aunque solo durante unos instantes, porque se volvió a romper, al menos numéricamente, cuando en el minuto 65 fue expulsado Lolo al ver la segunda tarjeta amarilla. El equipo se quedaba con diez y mucho tiempo aún por delante.

Aún así, la igualdad fue palpable. Ambos conjuntos buscaron el área contraria, aunque no hubo ocasiones claras mientras pasaban los minutos, no se sabe a favor de cuál de los dos equipos.  En los últimos instantes el Jaén inquietó más y obligó al Marbella a multiplicarse para defender el resultado. La mejor ocasión la tuvieron con un despeje de la defensa que pegó en Trujillo y estuvo a punto de entrar en la portería. El balón salió rozando el poste (min. 90). También el Marbella tuvo el partido con un balón largo que controló Kike Márquez y encaró al portero Felipe Ramos, que sacó el disparo (min. 93).