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Organizan en Algatocín una actividad sobre alimentación saludable

Esta intervención en el ámbito educativo se enmarca en la estrategia de promoción de la salud Forma Joven.

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  • ALGATOCÍN -

La Unidad de Gestión Clínica de Algatocí n del Área de Gestión Sanitaria Serranía de
Málaga ha ofrecido consejos y recomendacio nes sobre alimentación saludable y actividad
física  a  una  veintena  de  jóvenes,  con  edades   comprendidas  entre  los  12  y  13  años  de 
edad, que cursan sus estudios  en el Instituto de Educación  Secundaria Valle del Genal de
Algatocín.  Esta  actividad  desarrollada  en  el  ámbito  educativo  a  lo  largo  de  este  curso 
escolar forma parte de la estrategia de  promoción de la salud Forma Joven. 
Esta  acción  ha  sido  impartida  por  María  Gu tiérrez,  enfermera  gestora  de  casos,  y 
coordinada  por  la  trabajadora  social  Clara   Domínguez  y  por  la  fisioterapeuta  Yolanda 
Rodríguez,  ambas  profesionales  son  responsabl es  de  esta  estrategia  en  la  citada  unidad 
de gestión clínica. Destacar que estas intervenc iones se realizan en estrecha colaboración
con orientadores educativos, educadores social es y profesorado de los centros educativos. 
En ella se han tratado aspectos como co nceptos básicos y recomendaciones sobre
alimentación saludable, repercusiones para la  salud de una alimentación desequilibrada, la
importancia  de  recuperar  la  dieta  mediterrán ea  y  las  consecuencias  negativas  que  tiene, 
para la calidad de vida, la falta de  ejercicio físico y el sedentarismo.
En este sentido se ha ofrecido, a los y la s jóvenes asistentes, información sobre la
pirámide  de  la  alimentación  saludable,  la  ad quisición  de  habilidades  para  seleccionar  los 
mejores alimentos, la importancia de realizar  cinco comidas al día, de consumir abundan-
tes frutas y verduras, y de realizar un desayu no adecuado, entre otros aspectos. Por otro
lado, se ha recordado la necesidad de reduci r el consumo de alimentos con alto conteni-
do en grasas y azúcares, así como de dism inuir el consumo de alimentos precocinados.

Por  último,  señalar  que  esta  actividad  finali za  con  una  sesión  de  carácter  práctico 
en la que a través de dinámicas de carácter  lúdico y participativo se afianzan los conteni-
dos adquiridos en la parte teórica de la misma. 
Programa Forma Joven
Esta intervención se enmarca en las diversas  acciones que se desarrollan en el en-
torno educativo dentro del Programa Forma Jo ven. Una estrategia dirigida a adolescentes
que cursan estudios de enseñanza secundaria  y que pretende dotar a los y las jóvenes de
herramientas que le permitan llevar a cabo  un ocio y estilo de vida saludable. 
Este  programa  permite  que  distintos  profes ionales  de  la  salud   intervengan  en  los 
centros  docentes  inscritos  al  programa  trabajando  temas  como  hábitos  de  vida  saluda-
bles,  sexualidad  y  relaciones  igualitarias,   educación  socio-emocional  o  prevención  de 
consumos nocivos entre otros aspectos.

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