El tiempo en: Jaén
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Huelva

Nueva edición de las jornadas de costumbres y tradiciones de Huelva

Con la finalidad de "poner en valor costumbres y tradiciones de la provincia de Huelva"

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • huerto ramírez -

La Diputación onubense ha puesto en marcha una nueva edición de las jornadas divulgativas de las costumbres y tradiciones sobre el cerdo ibérico con la finalidad de "poner en valor costumbres y tradiciones de la provincia de Huelva".

Esta actividad, en la que participan asociaciones y colectivos de numerosos municipios de la provincia y que ha contado con una "excelente acogida" en ediciones anteriores, muestra el proceso de la matanza y despiece con un carácter didáctico, según ha detallado la Diputación en un comunicado.

Las jornadas se celebran en el Centro de Interpretación del Andévalo en el Huerto Ramírez, ubicado en el término municipal de El Almendro, y la primera de ellas contó este sábado con la presencia de unas 180 personas de asociaciones y colectivos de Moguer, Mazagón y Lepe, municipios a los que este lunes se sumarán Ayamonte y El Rompido.

Acompañando a los visitantes han estado la diputada de Cultura, Lourdes Garrido, y el diputado territorial de la Costa, Salvador Gómez.
Las sesiones incluyen un recocido por la ruta ganadera del entorno, así como una visita opcional a los mataderos locales de El Almendro y Villanueva de los Castillejos.

Una media de 180 personas, pertenecientes a distintos municipios cada vez, participan en cada una de estas matanzas tradicionales. Las jornadas se celebrarán hasta finales de marzo.

Esta es la séptima edición de estas jornadas de costumbres y tradiciones típicas de la provincia de Huelva, que se realiza con la finalidad de "poner en valor una tradición de nuestra tierra que aún se mantiene viva en muchos pueblos de Huelva, sobre todo en el Andévalo y la Sierra", según incide la Diputación.

Por ello, en defensa de este patrimonio natural y agroalimentario, la institución provincial quiere "revalorizar el proceso de la matanza y compartirla con los ciudadanos", que participan en ella a través de sus Ayuntamientos y asociaciones.

De forma paralela a esta actividad, la Diputación de Huelva está llevando a cabo varios proyectos de investigación y caracterización de razas y estirpes en la finca mencionada, así como una proyectada reconversión de parte de sus instalaciones como Centro de Actividades Medioambientales.

En sus 457 hectáreas de superficie, la Finca Huerto Ramírez acoge varias de las estirpes del porcino ibérico más representativas de la provincia, entre ellas, las variedades Manchado de Jabugo, Torbiscal y Negro Lampiño --todas ellas incluidas en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado Autóctonas en Peligro de Extinción--, y las estirpes Silvela y Villalón.

Para la celebración de las jornadas de Costumbres y Tradiciones se seleccionan animales "no aptos morfológicamente o sin calidad genética suficiente para su estudio".

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN