El tiempo en: Jaén

Aljarafe

Tomares convoca el XI Concurso de Arroces dentro de su Feria 2025

El tradicional certamen gastronómico se celebrará el viernes 5 de septiembre en la Caseta Municipal con premios de hasta 300 euros

Publicidad Ai Publicidad Ai Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
  • Concurso de arroces de Tomares. -

El Ayuntamiento de Tomares ya ha comenzado los preparativos de su Feria 2025, que se celebrará del miércoles 3 al domingo 7 de septiembre. Como ya es tradición, uno de los momentos más esperados volverá a tener lugar el viernes 5 de septiembre con el XI Concurso de Arroces, que se celebrará en la Caseta Municipal a partir de las 12:30 horas del mediodía.

El concurso, convocado por la Delegación de Fiestas Mayores y Tradiciones, llenará de animación y buen ambiente la mañana del viernes en la Feria de Tomares. Además, todos los vecinos podrán disfrutar de una degustación gratuita de los arroces a las 14:30 horas, en el mismo recinto.

Este certamen, que ya cumple su undécima edición, busca premiar las mejores elaboraciones de arroz entre los participantes. El primer premio, al Mejor Arroz, consistirá en 300 euros y un diploma; el segundo premio será de 200 euros y diploma; y el tercero, de 100 euros y diploma.

El plazo de inscripción para participar en el concurso estará abierto del viernes 11 al 31 de julio, ambos inclusive. La inscripción, que es gratuita, podrá realizarse a través del registro electrónico del Ayuntamiento o de forma presencial en el Servicio de Atención al Ciudadano (calle De la Fuente núm. 10), de lunes a viernes, en horario de 08:30 a 14:30 horas. También será posible hacerlo por sede electrónica utilizando certificado digital durante las 24 horas. Podrán participar todas las personas mayores de 16 años y los menores de 16 años acompañados por su tutor legal.

Las plazas son limitadas a un máximo de 15 participantes o equipos. El Ayuntamiento informará a los admitidos el 27 de agosto mediante contacto telefónico o electrónico. Cada persona podrá participar de forma individual o en grupo. El Consistorio proporcionará los ingredientes básicos como arroz, aceite, tomates, pimientos, agua, cebolla, ajo, sal y vino blanco. También facilitará bombona de butano, platos, cubiertos y pan para la degustación final.

Los participantes deberán aportar su propio menaje de cocina, incluido el quemador y la paellera. Será obligatorio preparar in situ el sofrito, aunque sí se podrá llevar preparado el caldo que se utilizará en el cocinado. Cada equipo podrá elaborar un solo arroz y contará con un tiempo máximo de una hora y media para hacerlo. La presentación, el sabor, los ingredientes, y la elaboración serán evaluados por un jurado formado por personas de reconocida solvencia en el ámbito gastronómico.

Todos los concursantes deberán estar en la Caseta Municipal entre las 11:30 y las 12:00 horas. La llegada más tarde de esta franja supondrá la exclusión del certamen. La organización también dispondrá una mesa auxiliar para cada participante y una mesa general con los ingredientes básicos.

El cocinado se organizará por turnos, en tres grupos, para evitar que todos los arroces estén listos al mismo tiempo. El grupo 1 comenzará a las 12:30 y finalizará a las 14:00 horas. El grupo 2 cocinará entre las 12:45 y las 14:15, y el grupo 3 lo hará desde las 13:00 hasta las 14:30 horas.

 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN