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Jaén volverá a evidenciar su potencial gastronómico en el I Foro Oleotour Jaén

Hasta Jaén acudirán expertos en turismo gastronómico, oleoturismo y enoturismo, así como varios chefs con Estrella Verde Michelin

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  • Lozano y Fernández durante la presentación. -

Jaén volverá a demostrar en septiembre que quiere ser un referente al hablar de gastronomía; y será posible gracias al I Foro Oleotour Jaén, en el que se darán cita expertos en turismo gastronómico, oleoturismo y enoturismo, así como varios chefs con Estrella Verde Michelin. Es una iniciativa promovida por la Diputación Provincial de Jaén, y que se llevará a cabo el23 de septiembre en el Palacio de Ferias y Congresos de Jaén.

Así se ha explicado este miércoles por parte del  diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, y el subdelegado del Gobierno de España en Jaén, Manuel Fernández, que han dado a conocer los detalles de una propuesta que forma parte del Plan de Sostenibilidad Turística OleotourJaén, dotado con 4,5 millones de euros con cargo al Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, financiado con fondos europeos Next Generation EU.

Lozano y Fernández insistían en que el foto tiene como objetivo abordar los retos de futuro del oleoturismo y la gastronomía desde la sostenibilidad y la excelencia. "Pretendemos visibilizar un destino único y muy competitivo en materia de oleoturismo, y hacerlo de manera profesional mediante talleres, mesas redondas y ponencias", destacaba Lozano, a la vez que añadía que van a ser protagonistas personas, entidades y colectivos que "están funcionando realmente bien dentro de esa experiencia oleoturística que ofrece la provincia de Jaén y que están siendo referentes para otras experiencias a nivel nacional e internacional".

Por su parte, el subdelegado del Gobierno en Jaén, Manuel Fernández, ha destacado que "esta provincia está construyendo todo un modelo de turismo en el que cree, exprimiendo de forma sostenible y con absoluto respeto los recursos con los que cuenta, que son muchos".

Programación

Algunos de los temas abordados en esta jornada son las tendencias de destinos de éxito enogastronómicos, con la participación de David Mora, coordinador del Máster de Turismo Gastronómico del Basque Culinary Center; la revolución gastronómica que ha experimentado la provincia de Jaén de la mano de algunos de los chefs Estrella Michelin y la propuesta de restauración que ofrecen algunas almazaras jiennenses.

Otras cuestiones a abordar son el camino hacia la sostenibilidad en la cocina, con la presencia de los cocineros Ricard Camarena, Marc Segarra y Edorta Lamo, todos con Estrella Verde Michelin; los modelos de excelencia y sostenibilidad relacionados con el enoturismo, con responsables de importantes bodegas nacionales; y también se llevarán a cabo dos talleres, uno de aplicación del neuromarketing en el diseño del menú y la carta, y otro de innovación en el turismo gastronómico.


 

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