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La Diputación destaca las ventajas de la descarbonización en el sector agroalimentario

Actualmente, la administración pública está desarrollando distintas herramientas que facilitan el cambio de modelo productivo

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  • Pilar Parra (2d), en la inauguración del curso.

La vicepresidenta segunda de la Diputación de Jaén, Pilar Parra, ha señalado este miércoles las "oportunidades" que la descarbonización plantea para las empresas, especialmente en el sector agroalimentario, que es "motor" de la economía provincial.

Así lo ha indicado en Albanchez de Mágina, donde ha participado en la inauguración del curso de verano de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) 'Energías renovables y ahorro energético: claves para la descarbonización de la industria agroalimentaria'.

El alcalde del municipio, Diego Fernández; el director de la sede de la UNIA en Baeza, Juan Manuel Castro, y los directores del curso, Blas Ogáyar y Pepe La Cal, también han intervenido en el acto.

"Un curso de la máxima actualidad que viene a mostrar el camino hacia la descarbonización de las empresas, en el que se plantean las oportunidades, especialmente para el sector agroalimentario jiennense, que es motor de nuestra economía y bienestar", ha afirmado Parra.

En este sentido, ha explicado que esta actividad analiza el gran potencial del ahorro energético y las posibilidades de uso de las energías renovables, "elementos claves para mejorar la competitividad a través de una reducción de la factura energética y también se trata de reducir el impacto ambiental de estas actividades".

La también diputada de Economía, Hacienda, Asistencia a Municipios y Recursos Humanos se ha referido al objetivo de que "esta acción formativa tenga una gran capilaridad en las empresas agroalimentarias y por tanto, en el medio rural, y dar impulso tecnológico y medioambiental para que estas pequeñas y medianas empresas puedan ganar competitividad y productividad".

Este encuentro pone el foco en el momento de cambio que vive el sector energético que se ha marcado como horizonte el año 2050 para descarbonizar la economía. Este proceso representa, a su vez, una oportunidad social y económica mediante la reducción de costes de las tecnologías de generación renovables para contribuir a esa transición energética.

Actualmente, la administración pública está desarrollando distintas herramientas que facilitan el cambio de modelo productivo. Además, la escalada de precios que ha experimentado el importe de la facturación eléctrica y la mayor concienciación medioambiental provocan la necesidad de desarrollar nuevos modelos de generación y consumo energéticos, aplicables al sector oleícola y local.

Expertos en el sector de las energías renovables y profesores universitarios muestran en este curso al alumnado las principales tecnologías para descarbonizar los sectores productivos, o los beneficios de la biomasa como alternativa, junto a otras tecnologías como la solar, para reducir consumos de fuentes fósiles en las industrias.

Igualmente, se abordan las ventajas que pueden tener las agroindustrias al sustituir fuentes fósiles por renovables en términos económicos, sociales y medioambientales, además de contar con ejemplos y casos reales de aplicaciones de tecnologías renovables en industrias para reducir sus emisiones de CO2.

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