El tiempo en: Jaén
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

Jaén se hace un hueco entre los mejores aove's del país

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación concede el Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra campaña 2024-2025

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
  • Recepción a Picualia. -

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2024-2025, tanto en la categoría de producción convencional en sus modalidades de “Frutado Verde Amargo”, “Frutado Verde Dulce” y “Frutado Maduro”, como en la de producción ecológica. Jaén, de nuevo, se ha hecho un hueco entre los mejores aceites del país.

En esta edición, el aceite de oliva virgen extra que ha recibido la mayor puntuación organoléptica en la cata ciega, y que por tanto ha conseguido el Premio Especial Alimentos de España, ha sido el aceite presentado por la empresa VENCHIPA S.L., de Ventas de Huelma (Granada). En esta categoría los finalistas han sido los aceites presentados por las cooperativas Andaluza del Campo El Alcázar, de Baeza y Andaluza Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena, de la DOP Sierra Mágina.

El premio como mejor aceite en la modalidad de “Frutado Verde Dulce” ha recaído en el presentado por la cooperativa Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, de Bailén. Se caracteriza por ser un frutado intenso de aceitunas verdes, con descriptores verdes de tomate, alloza, hierbabuena y alcachofa. Se perciben también notas de cítricos, plátano, manzana y hoja de olivo. En boca es de entrada dulce y amargo y picante de intensidad media. El resultado es un aceite equilibrado y complejo.

Los finalistas en esta categoría han sido los aceites presentados por Marín Serrano El Lagar, de Carcabuey (Córdoba) de la DOP Priego de Córdoba y por Aceites Campoliva, de Pegalajar.

En la modalidad de “Frutado Maduro”, el premio ha recaído en el aceite presentado por Agrària Espluguense i Secció de Crèdit, de L´espluga Calba (Lleida),perteneciente a la DOP Les Garrigues Se caracteriza por ser un frutado intenso de aceitunas con notas maduras de almendra, plátano, melocotón, pera y manzana. Destacan los frutos secos y especias dulces como la canela. En boca de entrada es dulce y ligeramente amargo y picante. El conjunto es un aceite armonioso y equilibrado.

Los finalistas en esta modalidad han sido los aceites presentados por Agrícola Sant Isidre i Seccio de Credit Juncosa de Les Garrigues, de Juncosa (Lleida) y también de la DOP Les Garrigues, y por Centre Oleícola del Penedés, de Llorenç del Penedès (Tarragona), de la DOP Siurana.

En la categoría de Producción Ecológica el premio ha sido para el aceite presentado por Finca la Torre, de Antequera (Málaga), caracterizado por ser un frutado intenso de aceitunas verdes, hierba, alloza y hoja de olivo con notas de frutos verdes como plátano y manzana. En boca es de entrada ligeramente dulce y amargo y picante de intensidad media-alta. Resulta un aceite equilibrado, persistente y de gran complejidad.

Los finalistas en esta categoría han sido los aceites presentados por Oro Bailén Galgón 99, de Villanueva de la Reinay Almazaras de la Subbética, de Carcabuey (Córdoba) y perteneciente a la DOP Priego de Córdoba.

Felicitaciones del subdelegado del Gobierno en Jaén

El subdelegado del Gobierno de España en Jaén, Manuel Fernández, ha valorado ‘el esfuerzo y la apuesta’ por la calidad que está realizando el sector del aceite de oliva de la provincia, tras conocer los resultados. Fernández ha aplaudido el reconocimiento a la cooperativa que surgió en el año 2009 como fruto de la fusión de Agrícola de Bailén y Virgen de Zocueca.

Por su parte, la junta directiva de Picualia ha agradecido el galardón, que es el primero que consiguen en los Premios Alimentos de España pero que ya cuentan con una reconocida experiencia y con más de 50 premios nacionales e internacionales. “Supone un reconocimiento a la labor que hacemos todos los que formamos parte de la cooperativa, los socios, los trabajadores...”, ha explicado.

 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN