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Las infecciones por 'Escherichia coli' y 'Listeria' alcanzan máximos históricos en la UE

Así, en 2023, se notificaron un total de 10.901 casos confirmados de infección por STEC en 30 países de la Unión Europea

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  • Listeria monocytogenes. -

Las infecciones por 'Escherichia coli', productora de toxina Shiga (STEC), y 'Listeria' en la Unión Europea alcanzaron sus niveles más altos en 2023 desde el inicio de la vigilancia en 2007, según los últimos informes epidemiológicos anuales publicados por el Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC).

Así, en 2023, se notificaron un total de 10.901 casos confirmados de infección por STEC en 30 países de la Unión Europea, lo que supone un aumento del 22 por ciento en comparación con 2022 y la tasa de notificación anual más alta (3,2 por 100.000 habitantes) registrada hasta la fecha.

Según explican desde el ECDC, el aumento de los casos notificados puede atribuirse en parte a las pruebas de diagnóstico de laboratorio que son más sensibles que los métodos de prueba tradicionales y que permiten realizar pruebas más amplias más allá de grupos de pacientes o tipos de síntomas específicos.

La infección por STEC se transmite principalmente a través de alimentos o agua contaminados, así como por contacto directo con personas o animales infectados. Puede causar gastroenteritis grave, enterocolitis y diarrea sanguinolenta, y en algunos casos conduce al síndrome urémico hemolítico (SUH), una enfermedad grave que causa insuficiencia renal progresiva. Los niños menores de cinco años son el grupo más afectado.

Por otra parte, en 2023 se notificaron un total de 2.993 casos confirmados de listeriosis con 340 muertes, lo que supone la cifra anual más alta registrada hasta la fecha. La listeriosis afecta principalmente a ancianos, embarazadas, recién nacidos y personas con sistemas inmunitarios debilitados.

La enfermedad se asocia a complicaciones graves, como meningitis, infecciones cerebrales e infecciones del torrente sanguíneo potencialmente mortales, lo que la convierte en una de las enfermedades de transmisión alimentaria más graves bajo vigilancia de la UE.

El ECDC explica que el aumento de la población de edad avanzada, junto con los cambios en los hábitos alimentarios, como el mayor consumo de alimentos listos para el consumo, pueden estar contribuyendo a esta tendencia al alza.

Por su parte, en España se registraron en 2023 unos 428 casos de 'Listeria' (0,92 por cada 100.000 habitantes), una cifra inferior a los 437 que se notificaron en 2022. En cuanto a infección por STEC, se registraron unos 824 (1,8 por 100.000 habitantes), una cifra superior en comparación con los 623 de 2022.

TENDENCIAS AL ALZA EN LA GRAVEDAD DE LAS ENFERMEDADES

Los indicadores de gravedad de la enfermedad muestran una tendencia creciente tanto para las infecciones por STEC como para la listeriosis. Aunque el número de casos de SHU se estabilizó en torno a 500 en 2023 desde el máximo histórico de 2022, el ECDC señala que el seguimiento de las variantes de STEC altamente patógenas sigue siendo fundamental para orientar la gestión de la salud pública. Esto incluye el seguimiento de los pacientes y la provisión de orientación de vigilancia mejorada.

Así, el ECDC explica que la mayoría de los adultos sanos expuestos a la bacteria 'Listeria' no desarrollan síntomas, pero la forma invasiva de la enfermedad puede tener graves consecuencias entre las poblaciones vulnerables. "Se recomienda a las mujeres embarazadas que eviten los alimentos de alto riesgo, ya que la infección puede repercutir en los resultados del embarazo", apunta.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS INFECCIONES

Para mitigar el riesgo de infecciones y brotes, el ECDC hace hincapié en la importancia de buenas prácticas de higiene en la producción y manipulación de alimentos, especialmente en entornos con animales.

Además, aconseja la preparación adecuada de los alimentos, incluido el lavado y pelado de las verduras, la cocción adecuada de la carne y el uso de productos lácteos pasteurizados. También insiste en aumentar la concienciación pública sobre la higiene de las manos, especialmente en el caso de los niños que visitan granjas de mascotas y zoológicos para evitar la infección por STEC.

El organismo también apuesta por sensibilizar a las poblaciones vulnerables sobre la listeriosis y los alimentos de riesgo, como el pescado y los productos cárnicos listos para el consumo. Así como por seguir aislando muestras de pacientes con resultados positivos a la PCR e informar rutinariamente de los datos de la secuencia del genoma completo con fines de vigilancia y gestión de la salud pública.

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