La decimotercera edición de los Premios Manuel Losada Villasante ha reconocido a los investigadores Jesús Campos Manzano, en la categoría de Investigación Científica; María del Rocío López Igual, en la categoría de Investigación en Innovación; Rocío Ríos Reina, en la categoría de Investigación Agroalimentaria; y José Raúl Aguilera Velázquez en la categoría de Investigación en Economía Circular.
Según ha informado la Universidad de Sevilla (US) en una nota, estos galardones tienen por objetivo promover y reconocer la actividad investigadora en la Comunidad Autónoma de Andalucía, respaldando el desarrollo de iniciativas innovadoras que redunden en beneficio de toda la sociedad. Están organizados por la Sociedad Española de Radiudifusión, con la colaboración del Ayuntamiento de Carmona, la Fundación Cajasol, Mercadona, Foro Interalimentario y la Universidad de Sevilla.
Como novedad en esta edición, Mercadona concede el premio en la categoría de Investigación Agroalimentaria, mientras que el Foro Interalimentario concede el correspondiente a la categoría de Investigación en Economía Circular.
LOS PREMIADOS
Jesús Campos Manzano es investigador en el Instituto de Investigaciones Químicas, centro mixto de la Universidad de Sevilla y el CSIC. Ha desarrollado estancias postdoctorales en las Universidades de Oxford y Yale. A lo largo de su carrera, se ha centrado en desarrollar sistemas organometálicos innovadores para comprender mejor los procesos complejos a nivel molecular, con un énfasis particular en los procesos catalíticos de relevancia industrial y medioambiental. Como líder de grupo, ha comenzado a diseñar conceptos novedosos en el dinámico campo de la química cooperativa para lograr transformaciones químicas desafiantes.
El proyecto de investigación reconocido con el Premio Manuel Losada Villasante tiene por objeto desarrollar conceptos completamente innovadores en catálisis química. Este proyecto, liderado por el Jesús Campos en el Instituto de Investigaciones Químicas, pretende diseñar estrategias catalíticas disruptivas que sienten las bases fundamentales para el descubrimiento de nuevas transformaciones catalíticas. Estas transformaciones permitirán avanzar en la dirección de la sostenibilidad química, uno de los mayores retos científicos del siglo XXI.
Rocío López Igual es investigadora Ramón y Cajal en el Departamento de Bioquímica Vegetal y Biología Molecular de la US y en el Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis, centro mixto de la US, el Ministerio de Ciencia y el CSIC. Ha realizado estancias postdoctorales en el Instituto Pasteur y el Comisariado para la Energía Atómica (Francia). Ha publicado varios artículos, uno como primera autora.
Ha sido premiada por su trabajo CianIngenio, en el que expone aspectos generales de la línea de investigación que desarrolla desde diciembre de 2020 en el Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis con diversos proyectos asociados a la Universidad de Sevilla. En Cianingenio, construye nuevas herramientas genéticas y estirpes microbiológicas que pueden servir para mejorar la utilización de cianobacterias en biotecnología.
Rocío Ríos Reina es investigadora contratada a través del Plan Propio de Investigación de la US en el Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal de la US. Su línea de investigación se centra en la caracterización, autentificación y control de calidad de alimentos de alta calidad mediante técnicas emergentes, aromáticas, sensoriales y quimiométricas. Concretamente, sus estudios se centran en productos andaluces de calidad diferenciada como son vinos generosos y vinagres de vino con denominación de origen protegida (DOP), así como aceites de oliva y productos cárnicos de alta calidad, productos con especial relevancia en Sevilla y su provincia.
El proyecto por el que ha sido premiada se enmarca en el desarrollo de herramientas avanzadas para la caracterización, control de calidad y autenticación de productos agroalimentarios de alto valor a lo largo de toda la cadena alimentaria. Se centra en la plataforma SpectrIAFood, una solución modular, portátil e inteligente basada en espectroscopía e inteligencia artificial, compuesta por módulos espectroscópicos intercambiables y software inteligente, diseñada para realizar análisis rápidos y sostenibles de alimentos.
José Raúl Aguilera Velázquez es bioquímico en la Fundación de Investigación de la Universidad de Sevilla. Ha sido premiado por su proyecto 'Aprovechamiento del orujo del tomate enriquecido con B-glucanos para la alimentación y mejora de las condiciones sanitarias en ovino para una producción granadera más eco-eficiente y sostenible'.
Este proyecto contribuye a generar una economía circular entre el sector ganadero y agrícola aprovechando subproductos hortícolas para reintroducirlos en el sistema, como productos de alto valor añadido rico en sustancias bioactivas, contribuyendo al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles de la Agenda 20-30 como 'Salud y Bienestar', 'Industria, Innovación', 'Producción y Consumo Responsable', 'Ciudades y Contenido Sostenible', 'Alianzas para lograr objetivos' así como 'Acción por el clima'.
JURADOS
El jurado encargado de elegir a los galardonados en las categorías de Investigación Científica e Investigación en Innovación, que ha estado presidido por el rector de la US, Miguel Ángel Castro, ha estado formado por Lorena Garrido Serrano, viceconsejera de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía; Mercedes León Lozano, presidenta del Consejo Social de la Universidad de Sevilla; Julián Martínez Fernández, vicerrector de Investigación de la Universidad de Sevilla; Pastora Revuelta Marchena, vicerrectora de Personal Docente e Investigador de la Universidad de Sevilla; Antonio Yélamo Crespillo. Director de Radio Sevilla y de la Cadena Ser en Andalucía; Francisco Galván Segura, gestor de Proyectos en la Fundación Cajasol; y Carmen Ortiz Mellet, Catedrática de Química Orgánica de la Universidad de Sevilla. Ha actuado como secretaria del jurado Carla Vergara, jefa de Ventas de Radio Sevilla.
Finalmente, el jurado para las categorías de Investigación Agroalimentaria y Economía Circular ha estado presidido por Julián Martínez, vicerrector de Investigación de la Universidad de Sevilla, y ha contado con la participación de Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario; Rubén Lopez, gerente de Cadena Agroalimentaria de Mercadona en Andalucía; María Morales, presidenta de Asaja Sevilla; Manuel Mingorance, presidente del Consejo Empresarial de Medio Ambiente de la CEA; y Juan Moreno, presidente de UCA-UCE. Ha actuado como secretaria del jurado Carla Vergara, jefa de Ventas de Radio Sevilla.