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El aceite de oliva arrasa en ventas con un millón de toneladas comercializadas

Pese a los excelentes datos, los olivareros no están obteniendo beneficios debido a los bajos precios en origen

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  • Producción de aceite. -

El sector del aceite de oliva registra un éxito comercial, según los datos publicados por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA). Desde el inicio de la campaña de comercialización, de octubre de 2024 a mayo de 2025, se han vendido un millón de toneladas, lo que representa más del 70% de la producción total de 1.414.123 toneladas.

En mayo, se comercializaron 135.000 toneladas, incluidas importaciones. Estas cifas consolidan la fuerte demanda de este producto, considerado la grasa vegetal más saludable del mundo.

“Los números son extraordinarios. La comercialización avanza a velocidad de crucero, con previsiones de alcanzar 1,5 millones de toneladas vendidas al cierre de la campaña, superando incluso la producción total”, destaca Jesús Cózar Pérez, secretario general de UPA Andalucía y Jaén. Este ritmo de ventas refleja la fidelidad de los consumidores, que mantienen una alta demanda a pesar de los desafíos que enfrenta el sector en origen.

Las existencias a cierre de mayo se sitúan en 763.311 toneladas, de las cuales 555.573 están en cooperativas y almazaras, 200.609 en manos de envasadores y 7.128 en el Patrimonio Comunal Olivarero.

Sin embargo, Cózar Pérez advierte que, pese a estos excelentes datos, los olivareros no están obteniendo beneficios debido a los bajos precios en origen, que generan pérdidas mensuales. “La demanda sigue fuerte, pero necesitamos precios justos que cubran los costes de producción”, reclama, instando al sector a actuar con valentía para defender la rentabilidad de los agricultores y reducir la especulación en el mercado.

En la misma línea, COAG Jaén destaca que las salidas de aceite al mercado en mayo son elevadas, pero a precios por debajo de la rentabilidad, sin reflejar la realidad del mercado, ya que las almazaras han vendido más del 70% de su producción con cinco meses aún por delante hasta la nueva cosecha. Francisco Elvira, de COAG Jaén, critica la caída injustificada de precios, que no se corresponde con la situación del mercado, y urge al sector a no ceder ante estrategias que hunden los precios. COAG también advierte sobre previsiones optimistas de cosecha, ya que es pronto para estimaciones y hay factores adversos.

Además, han denunciado ante la CNMC una posible alteración artificial de los precios en origen, que rondan los 3 euros/kilo, cuando el valor de mercado debería ser de 5,50 euros/kilo según estudios. Las existencias totales de aceite a 31 de mayo eran de 763.310 toneladas, mayoritariamente en manos de productores.

Según los últimos datos del sistema Poolred a los que ha tenido acceso Asaja-Jaén, del 2 al 8 de junio, el precio en origen del aceite de oliva virgen extra fue de 3,423 euros; el virgen de 2,947, y el lampante de 2,759. Representan un ligero descenso con respecto a la semana anterior.

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