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La mejor tapa de Jaén tiene nombre

El chef José Santiago gana la final del VII Concurso Nacional en una cena con más de 200 comensales

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  • Ganador de la mejor tapa de Jaén. -

El imponente Castillo de Lopera, en el corazón de la provincia de Jaén, se convirtió en el escenario perfecto para la gran final del VII Concurso Nacional “La mejor tapa de Jaén”, un evento que reunió a 200 comensales dispuestos a degustar y elegir la receta más destacada de esta edición. Organizado por la Diputación de Jaén junto a Jaén Gastronómico, y con el respaldo del Ayuntamiento, la Caja Rural de Jaén y otras entidades, este certamen, dotado con 3.800 euros en premios, consolidó una vez más la riqueza culinaria de la provincia y el talento de sus chefs.

El gran protagonista de la jornada fue José Santiago Bea, chef del restaurante Cibus Renacimiento de Úbeda, quien se alzó con el primer premio gracias a su innovadora tapa “Sisho/papada/pipirrana/arrope”. Esta creación, que combina sabores tradicionales con técnicas modernas, cautivó al público asistente, otorgándole el reconocimiento mayoritario y los 3.000 euros del galardón principal. La final, celebrada el pasado [15 de junio de 2025], destacó por la calidad de las propuestas presentadas, todas ellas elaboradas en directo por los cuatro chefs finalistas, todos con restaurantes en la provincia de Jaén.

Un escaparate de talento y tradición

El diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, acompañado por la diputada de Medio Ambiente y Lucha contra el Cambio Climático, Isabel Uceda, y la alcaldesa de Lopera, Carmen Torres, presidió el evento. Perales subrayó la importancia del concurso como una “vitrina para la rica gastronomía de Jaén, la calidad de nuestros productos agroalimentarios y el gran potencial de los chefs jiennenses”. En esta edición, los finalistas demostraron cómo la tradición culinaria puede reinventarse, utilizando ingredientes locales y técnicas innovadoras que sorprendieron a los paladares más exigentes.

Además de José Santiago, los otros tres finalistas dejaron una huella imborrable en el certamen. Ramón Jurado, del restaurante Alfonso X El Sabio de Cazorla, logró el segundo puesto con su “Pipirrana de Jaén”, una reinterpretación del clásico plato jiennense que le valió 500 euros. Por su parte, Isaac Moreno, del Palacio del Pollo Dorado de Jaén capital, se hizo con el tercer premio, dotado con 300 euros, gracias a su creativa tapa “El tomate del hortelano”. Completó el cuarteto finalista Rubén Martín Reyes, del restaurante Ka-or

Cena.

 

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