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Dirección y trabajadores negocian la situación laboral en la cárnica

Los trabajadores ofrecen la disponibilidad horaria según la producción

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  • Los representantes de los trabajadores se reunieron el pasado lunes con el director general de Covap. -
  • La dirección de la cooperativa niega que se pierdan puestos de trabajo
El director general de Covap, Miguel Ángel Díaz Yubero, aseguró el lunes en la reunión mantenida con los tres comités de empresa (cárnico, lácteo y alimentación animal) que no habrá destrucción de empleo y habló incluso de "ampliación de la fuerza de trabajo".

El director general explicó que fue una reunión informativa en la que se hizo una exposición de cuáles eran los planes y la situación por la que pasa la actividad de industria cárnica.

Según dijo, la conclusión del encuentro fue que se creara un grupo de trabajo que se iba a reunir de manera inmediata para hacer una propuesta conjunta entre empresa y trabajadores para determinar cuál es el camino en el que ambas partes están de acuerdo. Una vez terminado el documento, se elevará a la dirección general.
Este grupo de trabajo sería para tratar diversos asuntos que se han puesto encima de la mesa, "pero la focalización de la discusión se centra en si es conveniente o no, desde el punto de vista de la empresa y trabajadores, la constitución de una cooperativa laboral para hacer todas las actividades de sacrificio en el matadero".

No obstante, el director general insistió en que por parte de Covap no hay ninguna idea de hacer una disminución de sus efectivos laborales, "sino todo lo contrario, de conservación y ampliación porque no existe ninguna situación en la que se ponga en cuestión ni un solo puesto de trabajo".

La reunión del lunes surgió con motivo del temor que tenían los trabajadores a la pérdida de empleo hasta el punto de que en un primer momento se plantearon movilizaciones.

CONTRAOFERTA

Por su parte, el comité de empresa cárnico de la Cooperativa Agroganadera del Valle de los Pedroches ha ofrecido a la dirección de la empresa la "disponibilidad horaria" de los trabajadores, en función de las necesidades de producción, "pero con compensación económica por ello", una propuesta ésta que, el jueves no había recibido respuesta.

En declaraciones a Europa Press, la secretaria general de la Federación Agroalimentaria de UGT-Córdoba, María Trujillo, explicó que el jueves, al igual que ocurrió el pasado martes, la reunión entre dirección y comité de empresa acabó sin acuerdo, aunque en este caso los trabajadores presentaron una contraoferta al proyecto de Covap de asignar el trabajo del matadero a una cooperativa laboral.

Trujillo recordó que los trabajadores no aceptan el argumento de la dirección de Covap de que "para ser más competitiva en el mercado, los actuales trabajadores fijos discontinuos deben crear una cooperativa laboral, pues eso les convertirá en autónomos, perdiendo los derechos que ahora tienen como asalariados".

Precisamente, la contraoferta hecha por el comité de empresa a la dirección de Covap "parte de la base de que hay picos de producción, durante tres o cuatro meses al año, en los que se requiere un mayor esfuerzo, que los trabajadores están dispuestos a asumir con su disponibilidad horaria, lógicamente compensada", pero lo que no aceptarán es que se constituya una cooperativa en la que estarían integrados los mismos trabajadores, pero como socios autónomos.

ENCUENTRO DE COOPERATIVAS

Representantes de diferentes cooperativas de toda España se ha reunido en la sede de Covap para participar en unas jornadas de reflexión sobre aspectos fiscales y nuevas normas contables en el modelo empresarial de cara a una posible modificación de la ley de cooperativas.  Entre los asistentes se encontraban Rafael Sánchez, director general de FAECA, y Fernando Marcen, presidente de la Confederación de Cooperativas Agrarias de España (CCAE), quien ha destacado el modelo de Covap como un ejemplo de lo que supone económica y socialmente la implantación de industrias de esta dimensión en una zona concreta, en este caso Los Pedroches

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