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Barbate

Barbate promociona su gastronomía en Santander consecuencia de un acuerdo cerrado en Fitur

• Santander devolverá la visita con una jornada de promoción en Barbate, reafirmando los lazos entre dos pueblos de alma marinera

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  • La gastronomía barbateña lleva a Santander

El Ayuntamiento de Barbate ha estado presente en la ciudad de Santander, a través de su Delegación de Turismo, encabezada por el concejal delegado, Paco Ponce Pérez, y el jefe de la Oficina Municipal de Turismo, José María Rivera Valdés, para promocionar el atún rojo de almadraba y su gastronomía. Esta participación se enmarca en el acuerdo de colaboración alcanzado el pasado mes de enero en la Feria Internacional de Turismo (FITUR 2025) con la alcaldesa de Santander, Gema Igual Ortiz.

La cita ha tenido lugar en el emblemático Mercado de la Esperanza y en Centro Cívico de Tacabalera de Santander, donde se han desarrollado distintos actos promocionales centrados en la gastronomía barbateña. Entre ellos ha destacado el ronqueo de un atún rojo de más de 200 kilos, ofrecido por la empresa Petaca Chico, S.L., uno de los grandes referentes en la comercialización de atún de almadraba. Este espectáculo gastronómico fue amenizado por el cortador profesional de ‘Jamón del mar’, Silvio González, quien presentó este innovador producto creado por el reconocido chef Ángel León (@Aponiente).

Asimismo, el chef Juan María Benítez, colaborador habitual de Petaca Chico, llevó a cabo un showcooking en el que se elaboraron recetas tradicionales como el atún encebollado y el atún en manteca, platos emblemáticos de la cocina barbateña y de todas las poblaciones almadraberas del litoral gaditano.

Tras esta exitosa colaboración, está previsto que el Ayuntamiento de Santander devuelva la visita, desplazándose próximamente a Barbate para llevar a cabo actos promocionales de su cultura, gastronomía y tradición marinera, reforzando así los lazos entre ambos municipios, unidos por su identidad ligada al mar.

El delegado de Turismo, Paco Ponce, ha valorado muy positivamente la jornada en Santander, destacando que “esta colaboración ha permitido proyectar la excelencia gastronómica de Barbate fuera de nuestras fronteras, y afianza relaciones institucionales con municipios que comparten con nosotros una misma raíz marinera”. “Es un orgullo ver cómo nuestro atún rojo, nuestras recetas tradicionales y el saber hacer de nuestras empresas conquistan otros territorios y despiertan admiración”, ha declarado Ponce.

Ponce ha querido agradecer la implicación de la alcaldesa de Santander, Gema Igual, y de todo su equipo, así como el respaldo de las empresas participantes, ya que “gracias a iniciativas como esta, seguimos posicionando a Barbate como referente turístico y gastronómico, generando oportunidades para nuestro sector y llevando el nombre de nuestro pueblo allí donde se reconoce la excelencia del mar”.

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