Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba ha celebrado su asamblea general de socios, en la que han hecho balance del ejercicio 2024, un año en el que, "pese a la incertidumbre climática y la presión normativa, las cifras globales de actividad superan los 1.800 millones de euros, confirmando la solidez del modelo cooperativo en el territorio".
Así, según ha informado Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba en una nota, "el volumen de negocio es un 30% superior al de 2023, sostenido en buena parte por los altos precios del aceite de oliva y las buenas cotizaciones de la ganadería".
No obstante, el presidente de la federación, Rafael Sánchez de Puerta, ha señalado que "estos precios no siempre se han traducido en más beneficios para los socios, ya que la sequía ha mermado las producciones en cultivos como el olivar y los hortícolas", por lo que "de nada sirve que los precios estén altos para quienes no han tenido cosecha".
Por ello, para lograr que las producciones sean estables, el presidente ha pedido "tener acceso a recursos como el agua", sin olvidar "la dificultad para encontrar mano de obra", a la vez que ha aludido a que "las cooperativas precisan mayor agilidad y ayudas para poner en marcha nuevos proyectos, sin que la carga administrativa suponga un freno".
En relación al agua, Sánchez de Puerta ha señalado la necesidad de "ampliar el regadío en la provincia de Córdoba, pues nuestro futuro depende de ello". A este respecto, ha recordado que, "pese a que Córdoba es la provincia que más agua acumula y, por tanto, más aporta a Andalucía, es la que cuenta con menor superficie regable".
Igualmente, ha anunciado que, "ante la problemática del empleo en el campo", Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba ha solicitado "un contingente de 616 trabajadores extranjeros, con enorme esfuerzo administrativo y económico". Por ello, ha pedido a la Administración "trabajar de forma conjunta para facilitar trámites y solventar dudas, ya que desde el año 2012 no hay contingentes en la provincia".
Por otra parte, el presidente de la federación ha demandado "hacer más compatibles la agricultura y la ganadería con el medio ambiente, salvando todas esas trabas que hacen muy complicada la actividad productiva en zonas ambientalmente más sensibles" y, ginalmente, se ha referido al reto de mejorar la seguridad en el campo y en los municipios rurales donde están asentadas las cooperativas.
En el repaso de la actividad por sectores, ha puesto el foco en la sequía, que "ha comprometido la viabilidad de la agricultura de secano, como en el olivar", mientras que la ganadería tiene "un potencial enorme", y ha felicitado a las cooperativas por el trabajo que vienen realizando, si bien ha avisado que "hay otros sectores, como el vino, los cítricos y los frutos secos, con los que tenemos que seguir trabajando para que cojan mayor impulso y dimensión".
Tras el informe del presidente y la lectura de cuentas, Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba ha analizado la situación del relevo generacional con una mesa redonda en la que han participado jóvenes cooperativistas, agricultores y ganaderos, de sectores como el aceite de oliva, los cereales, el hortofrutícola y la ganadería.
La clausura de la Asamblea ha contado con la participación de los delegados territoriales de Sostenibilidad y Medio Ambiente, y de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Rafael Martínez y Francisco Acosta, respectivamente; además de con la presencia de la subdelegada del Gobierno central en la provincia, Ana López Losilla. Todos ellos han agradecido el trabajo realizado por las cooperativas agroalimentarias cordobesas y se han comprometido a apoyar al sector en todos los retos pendientes.