Diputación impulsa el oleoturismo con la constitución de la Mesa Provincial de Gobernanza

Publicado: 23/06/2025
Representantes de 20 entidades públicas y privadas participan en este órgano cuyo objetivo es la implementación de una oferta turística entorno al AOVE.
La Diputación de Córdoba ha acogido la celebración de la I Mesa de Gobernanza Provincial de Oleoturismo Córdoba, con la que se pretende impulsar el segmento turístico vinculado al AOVE y la cultura del olivo. El acto ha contado con la participación de Ana Rosa Ruz, delegada de Hacienda y Fondos Europeos y Félix Romero, delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo.

“Con esta marca venimos a reivindicar que nuestro aceite de oliva es un verdadero referente y tiene un enorme potencial para la promoción turística de la provincia” ha destacado Ruz en el acto de presentación de la Mesa. La constitución de este órgano es el primer paso para la implementación de la marca Oleoturismo España en la provincia de Córdoba, de forma que será “la guía para que el proyecto llegue a la gente y que se convierta en un verdadero eje que permita ofrecer un plus para el desarrollo económico de nuestros territorios”, ha concluido la delegada.

Esta primera sesión ha contado con la participación de 20 empresas de la provincia vinculadas a la producción de AOVE y a empresas de servicios turísticos. “Un nuevo mundo de oportunidades como ya han hecho otros sectores como el vino y ya le tocaba a este país y a esta provincia trabajar con el aceite de oliva virgen”, ha destacado Romero. En esta línea, el delegado de Promoción Económica se ha referido a la necesidad de implicar a sectores tan diversos como el de la gastronomía o alojamientos, pero también a los de salud o cosmética.

Romero ha destacado la fusión de lo público y lo privado para este proyecto, liderado por la Diputación para “canalizar toda la participación, donde todo el mundo tiene voz para lograr un buen producto final”.

La constitución de la Mesa de Gobernanza se enmarca en el proyecto ‘Oleoturismo España’ impulsado por la Secretaría de Estado de Turismo y en el que participan la Diputación de Córdoba junto con las diputaciones provinciales de Badajoz, Cáceres, Ciudad Real, Granada, Huelva, Jaén, Sevilla y Tarragona y la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO).

La iniciativa pretende favorecer un modelo participativo en la consolidación de esta propuesta. “La colaboración de las instituciones públicas y de las empresas, tanto del sector agroalimentario como las vinculadas a los distintos ámbitos del turismo, es fundamental para lograr que esta propuesta se convierta en una realidad” ha destacado Romero, quien también ha recordado que se trata de un proyecto de carácter nacional.

Esta primera Mesa de Gobernanza Provincial ha analizado la implementación de la experiencia en la provincia de Córdoba, para lo que se trabaja en un plan de desarrollo sostenible de oleoturismo, la realización de sesiones de sensibilización o asistencias técnicas a empresas y entidades locales.

En esta sesión también se han establecido las pautas de trabajo de esta Mesa de Gobernanza, de acuerdo con los agentes implicados, como la periodicidad de los encuentros o sus funciones.

Oleoturismo en España

El proyecto ‘Oleturismo España’ está financiado por la Secretaría de Estado de Turismo en el marco de la Convocatoria ‘Experiencias Turismo España 2021’, con cargo a los fondos Next Generation EU.

Este proyecto está concebido para impulsar un producto turístico sostenible y de calidad en torno al AOVE, la cultura oleícola y los paisajes del olivar.

Oleoturismo España cuenta con un presupuesto de 1,1 millones de euros y entre otros hitos se encuentran la creación de los Premios Oleoturismo España y un Congreso nacional, con el objetivo de fortalecer esta experiencia a largo plazo y extenderla a nuevos territorios.

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