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La UGR: el polen sigue bajando gracias al calor aunque sigue en niveles altos para olivo

Moderados para gramíneas y bajos para el resto de especies tanto arbóreas como herbáceas

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  • Un campo de olivos. -

La Unidad de Calidad Biológica del Aire de la Universidad de Granada (UCBA-UGR) ha informado este miércoles de que los niveles de polen alergénico en la ciudad de Granada y área metropolitana continúan descendiendo, situándose en niveles altos para olivo, moderados para gramíneas y bajos para el resto de especies tanto arbóreas como herbáceas.

En este sentido, el centro universitario ha explicado en una nota que las altas temperaturas acompañadas de la calima han propiciado el descenso de los niveles de polen en la atmósfera de Granada.

La UCBA-UGR prevé que esta dinámica descendente continuará los próximos días aunque no descarta "picos puntuales" provocados por ráfagas de vientos que pueden producir la resuspensión de los granos de polen depositados en cualquier superficie.

"Se sigue recomendando el uso de mascarillas y gafas de sol si se padecen síntomas alérgicos; en los momentos ventosos, mantener las ventanas y puertas cerradas de las viviendas y lugares de trabajo", indica la universidad.

Toda esta información, según explica, es posible gracias a la financiación obtenida de los siguientes grupos y proyectos de investigación: UCBA-UGR Laboratorio Singular-UGR; Grupo de Investigación RNM-110 'Biología, Biosistemática y Taxonomía de la Flora Vascular'; Grupo de Investigación RNM-170 'Flora, Vegetación y Etnobotánica'; Sociedad Española de Alergia e Inmunología Clínica (SEAIC); y Proyecto C-EXP-167-UGR23 Aerofour cofinanciada por Consejería de Universidad, Investigación e Innovación y por Programa Feder Andalucía 2021-2027.

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