Expertos en turismo gastronómico, oleoturismo y enoturismo, así como varios chefs con Estrella Verde Michelin han participado este lunes en el
I Foro OleotourJaén, que promueve la Diputación Provincial, y que ha acogido IFEJA. Se trata de una
iniciativa dirigida a empresarios, que tiene como finalidad dar a conocer las
claves de éxito de negocios dedicados a la restauración y el enoturismo, con la
idea de extrapolar experiencias a Jaén, para seguir consolidando nuestra tierra como un
destino turístico de excelencia durante los doce meses del año.
En total,
más de 160 empresas oleoturísticas y turísticas de la provincia se han dado cita en este encuentro, que ha sido inaugurado por el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, la diputada de Fondos Europeos y Geolit, Lourdes Martínez; el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano; y el subdelegado del Gobierno en Jaén, Manuel Fernández, ya que esta jornada se enmarca en el Plan de Sostenibilidad Turística OleotourJaén, financiado con 4,5 millones de euros provenientes de los fondos europeos Next Generation del Plan de Recuperación del Gobierno de España.
El presidente de la Diputación de Jaén ha subrayado que “jornadas como las de hoy, con magníficos ponentes,
van a ayudar a que reflexionemos sobre lo que estamos haciendo y analicemos cómo podemos mejorar esta oferta. Nos traen experiencias de otros territorios, de otros productos turísticos que son extrapolables a la provincia de Jaén, como el enoturismo”. Para consolidar a la provincia de Jaén como el destino de referencia para el oleoturismo, Reyes ha reconocido
“la sensibilidad de los agricultores, cooperativistas y propietarios de las almazaras para su adecuación turística y ofrecer así experiencias de calidad”.
Por su parte, el subdelegado del Gobierno en Jaén, Manuel Fernández, ha afirmado que
“estamos en un momento dulce para el turismo jiennense, de crecimiento y construcción”, y ha detallado que, en el marco del Plan de Recuperación, “el Gobierno de España ha destinado ya a la provincia de Jaén más de 50 millones de euros en materia de turismo, con 11 planes de sostenibilidad”. Fernández Palomino ha señalado que
“mientras en otros espacios el debate es cómo convivir con el turismo masivo, en la provincia de Jaén estamos construyendo un turismo de encuentro, y desde el Gobierno de España reconocemos este turismo como un modelo sostenible, en un momento en el que el turista busca experiencias diferentes y de calidad”.
Algunos de los temas abordados en este foro Oleotur Jaén son las
tendencias de destinos de éxito enogastronómicos, la revolución gastronómica experimentada por la provincia de Jaén de la mano de algunos de los chefs Estrella Michelin, las propuestas de restauración, que ofrecen algunas almazaras jiennenses, el camino hacia la sostenibilidad en la cocina, o los modelos de excelencia y sostenibilidad relacionados con el enoturismo. A fin de cuentas, una iniciativa que buscar reforzar Jaén como un destino turístico de calidad, que ofrezca al visitante la oportunidad de descubrir el patrimonio monumental antes de almorzar en uno de los mejores restaurantes del país, o visitar una almazara de la provincia jiennense, entre otras propuestas.