El chef Diego Ramírez, del restaurante del Hotel HO de Jaén, ha ganado el Concurso gastronómico ‘Degusta Jaén’
La feria ‘Tierra Adentro’ ha acogido la final de este certamen culinario convocado por la Diputación Provincial y dotado con 4.500 euros en premios
El cocinero Diego Ramírez, del restaurante del Hotel HO de Jaén;
con su plato ‘Los tres corderitos’ ha sido el ganador del Concurso gastronómico ‘Degusta Jaén’.
La XXI Feria de Turismo, Deporte y Aventura de Andalucía,
Tierra Adentro 2023, ha acogido la final de este concurso, que tiene como
objetivo promocionar e impulsar la utilización de los productos agroalimentarios jiennenses adheridos a la marca de calidad Degusta Jaén.
El diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, entregó el primer premio, dotado con 3.000 euros, al cocinero Diego Ramírez.
El segundo premio, de 1.500 euros, recayó en
Ramón Jurado, del restaurante cazorleño ‘Alfonso X El Sabio’.
Se mostró “emocionado y muy satisfecho" por la calidad que han presentado los cuatro finalistas de este concurso.
Los cocineros han desarrollado "de manera espectacular sus recetas" y ha sido "difícil para el jurado elegir a los ganadores”, dijo Perales, que puso el acento en “el potencial gastronómico de la provincia plasmado en cocineros, productos y recetas”.
Los finalistas -Diego Ramírez, del restaurante del Hotel HO de Jaén; José Manuel Risoto, del restaurante ‘Bury’, ubicado en Baños de la Encina; José Mª Ruiz, del restaurante ‘Ginger Bistró’, de Jaén capital, y Ramón Jurado, del ‘Alfonso X El Sabio’, de Cazorla-, tuvieron que elaborar una receta utilizando productos agroalimentarios “Degusta Jaén”, que les fueron facilitados en una caja sorpresa antes del inicio de esta prueba.
En concreto, se trató de cordero segureño, producto principal de la receta, tres variedades de queso, un vino blanco y un vino tinto, huevos camperos, y aperitivos y frutos secos, así como aceite de oliva virgen extra. Los chefs han contado con 90 minutos para improvisar y elaborar siete platos de su receta.
El jurado –presidido por el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, e integrado por cocineros de restaurantes adheridos a “Degusta Jaén” y técnicos de la Administración provincial– valoró la "armonía" de los ingredientes utilizados, la originalidad del plato, además del sabor y la fusión entre innovación y tradición en el mismo.