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Jaén

Estos son los ocho aceites que portarán el distintivo 'Jaén Selección 2024'

Este viernes la Diputación de Jaén ha dado a conocer el nombre de las cinco cooperativas y almazaras destacadas por hacer un AOVE de calidad

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  • Acto celebrado en Úbeda. -

Ya se conocen los nombres de los ocho aceites de la provincia que portarán durante todo el año 2024 el distintivo ‘Jaén Selección’, que otorga la Diputación de Jaén, distinguiéndolos por su calidad.

Este viernes se han destacado en Úbeda a cinco cooperativas y tres almazaras de la provincia ubicadas en siete municipios jiennenses. Concretamente, hablamos de Oro Bailén, de Aceites Oro Bailén Galgón 99, de Villanueva de la Reina; Olibaeza, de la SCA El Alcázar, de Baeza; Puerta de las Villas, de la cooperativa San Vicente, de Mogón (Villacarrillo); Esencial Olive, de Oleícola San Francisco, de Baeza; la cooperativa Aceites Puerta del Parque de Cazorla; Tierras de Canena, de la SCA San Marcos de Canena; Jabalcuz Premium, de la SCA Sierra de la Pandera, de Los Villares; y el ecológico Melgarejo, de Aceites Campoliva, de Pegalajar. Siete de ellos son convencionales y uno ecológico

Estos aceites de oliva virgen extra han sido seleccionados entre los 50 que este año se han presentado a esta cata-concurso –42 convencionales y 8 ecológicos– por parte de 42 empresas ubicadas en 32 municipios de la provincia. El presidente de la Diputación ha puesto en valor “el gran esfuerzo que han hecho nuestros agricultores para sacar los mejores aceites en una campaña difícil y complicada motivada por la sequía, y que no está siendo fácil de recolectar, ya que se ha tenido que replantear su inicio porque los rendimientos grasos no han subido como debían a lo largo de la recolección y por eso tiene más mérito presentarse a esta cata Jaén Selección”. Por todo ello, ha “agradecido” que se hayan presentado 50 marcas y, en especial, ha felicitado “a las cooperativas de la provincia, que suponen la mitad de los aceites en esta cata-concurso, un síntoma inequívoco de la apuesta por la calidad que está haciendo todo el sector”.

Francisco Reyes, que ha estado acompañado de Antonia Olivares, alcaldesa de Úbeda, el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, y Brígida Jiménez, jefa del panel de esta cata-concurso, ha puesto en valor el trabajo de estas cooperativas y almazaras que han trabajado por presentar un producto de semejante calidad.

Estos ocho AOVEs encabezarán a partir de 2024 la promoción del oro líquido jiennense que la Diputación de Jaén realizará en las distintas acciones turísticas y gastronómicas en las que estará presente a lo largo del próximo año, como Fitur, Madrid Fusión, San Sebastián Gastronomika, la gala de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo (World’s 50 Best Restaurants), la Gala Michelin España, el Salón Gourmets o la World Olive Oil, además de otras ferias y muestras turísticas provinciales, nacionales e internacionales o la Fiesta del Primer Aceite de la provincia de Jaén

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