El tiempo en: Jaén
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

Máxima calidad entre los AOVES galardonados en el International Expoliva Awards

La plaza de Santa María ha acogido la presentación de los galardonados, los cuales han aportado caldos de máximo nivel en esta edición

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
  • Acto celebrado en la plaza de Santa María. -

Este miércoles se ha celebrado la presentación de los galardonados en el International Expoliva Awards 2024 en un acto celebrado en la Plaza de Santa, en el que ha estado presente el delegado del Gobierno andaluz, Jesús Estrella, acompañado por la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y presidenta ejecutiva de la Fundación del Olivar, Soledad Aranda, así como por la delegada de Salud y Consumo, Elena González, y el delegado de Justicia, Administración Local y Función Pública, Javier Carazo.

“Estos premios, que ahora son de carácter anual, son una respuesta al sector y reconocen el esfuerzo que cada día realizan los agricultores, las cooperativas y las almazaras en favor del AOVE y de la calidad de nuestros aceites, que es el sello diferenciador que nos permite ser mucho más competitivos, tener más mercado y que todo ello repercuta en una mayor rentabilidad”, ha explicado Jesús Estrella. 

La XXII edición del Premio EXPOLIVA, el más antiguo y prestigioso a nivel mundial, ha contado con una gran participación: se han recibido un total de 137 muestras de AOVES de calidad provenientes de diversas partes del mundo, incluyendo España, Francia, Argentina, Uruguay y Brasil, afianzando así el carácter internacional de los galardones.

El jurado internacional seleccionado, responsable de la cata de los AOVES presentados a concurso, procede de España, Italia y Portugal y está compuesto por expertos en valoración sensorial de los Laboratorios Agroalimentarios Oficiales de Andalucía, Instituto de la Grasa, Asociación Española de Municipios del Olivo, Panel Oficial de Cata de Cataluña, Panel Oficial de Cata de la Comunidad Valenciana, Panel de cata del Instituto Superior de Agronomía de la Universidad de Lisboa, Panel de cata del Concorso Internazionale Sol d'Oro de Verona, Centro Tecnológico Citoliva, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera IFAPA y la Universidad de Jaén.

Los ganadores recibirán los correspondientes galardones durante la Gala EXPOLIVA AWARDS, programada para el 25 de abril de 2024, en la sede de la Fundación del Olivar. Este evento se perfila como uno de los más importantes en el calendario del sector del olivar y el aceite de oliva, contando con la presencia de destacadas personalidades, consolidando así el estatus de EXPOLIVA como referente mundial.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN