El tiempo en: Jaén
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

El IV Salón Degusta en Jaén se celebrará del 13 al 15 de abril

Más de 60 empresas adheridas a la marca Degusta Jaén se darán cita en este espacio gratuito que también ofrecerá otras actividades a los asistentes

Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
  • Javier Perales durante la presentación. -

Una vez más, el potencial de la gastronomía jiennense será puesto en valor con una iniciativa organizada por la Diputación Provincial de Jaén. Se trata del IV Salón de la Alimentación y la Gastronomía Degusta en Jaén, que se celebrará en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén del 13 al 15 de abril. Allí se darán cita las diferentes firmas ‘Degusta Jaén’ en 60 expositores que darán forman a esta iniciativa, junto a un amplio abanico de iniciativas que se desarrollarán en este entorno.

Esta mañana ha sido presentado este Salón Degusta en Jaén, que tiene como objetivo “dar un protagonismo especial a las firmas Degusta Jaén, siendo este el eje central sobre el que se asientan el resto de actividades profesionales, gastronómicas y lúdicas de este evento cuya entrada será gratuita”, explicaba el diputado de Agricultura Javier Perales.

Perales ha resaltado que este Salón se desarrolla en un doble formato, “por un lado lúdico, para el público en general durante los días 13 y 14 de abril, y por otro lado profesional, el lunes 15 de abril, con el fin de afianzar nuestras empresas agroalimentarias y abrirles mercados tanto a nivel provincial, nacional e internacional”. Con respecto a los espacios en las que se organiza esta feria, Javier Perales ha destacado la zona expositiva, donde se darán cita unas 60 empresas adheridas a la marca Degusta Jaén para degustar y adquirir los productos agroalimentarios de la provincia de Jaén. Otro de los lugares de referencia en este salón es el denominado Festival Gastronómico, en el que restauradores provinciales cocinarán platos y tapas a precios populares. Marisco de La Mar Salá, cordero segureño y tapas elaboradas por Leticia Navarro “Dgustar”, Casa Herminia y Jose Luis Navas Cookintech, serán algunas de las propuestas.

Otras iniciativas están previstas dentro de este salón, tales como una zona de catas donde se han programado para el sábado y el domingo catas de aceite de las denominaciones de origen Sierra de Cazorla, Sierra de Segura, Sierra Mágina y de la IGP Aceite de Jaén, así como catas de vinos de diferentes bodegas de la provincia, vermut o licores jiennenses. Por último, se ha habilitado una zona lúdica e infantil con talleres, hinchables y juegos infantiles para la diversión y el entretenimiento de los más pequeños. Concursos como Peque Chef, degustaciones, o talleres de cocina en familia, son algunas de las actividades previstas en una programación en la que también se contemplan las actuaciones de los humoristas Guelmi y David Navarro, o la música y el baile de la Asociación Provincial de Coros y Danzas “Lola Torres” y de la academia de danza Nerea García, así como demostraciones de cocina en directo. 

El lunes 15 de abril se ha reservado a los profesionales con la celebración de una jornada sobre “Como acceder a información comercial estratégica, sobre exportaciones e importaciones globales”, dirigida y coordinada por la Cámara de Comercio de Linares. Ese mismo día se llevará cabo una misión comercial con la participación de una decena de responsables de compra de empresas españolas, mayoristas, distribuidores, cadena y tiendas gourmet, que visitarán los estands y mantendrán reuniones con las empresas expositoras.

Por último, destaca como antesala a la feria, el viernes 12 de abril, la gala de los Premios Degusta Jaén 2023, que en esta edición se han concedido en las empresas ‘Salinas Don Diego’, de Mancha Real; ‘Quesería Cortijo La Vicaría’, de Puente de Génave; el establecimiento ‘Jaén de vinos’ y la charcutería ‘Revueltas, de Jaén; el restaurante ‘Cibus, Renacimiento Culinario’, de Úbeda; y el chef Alejandro Ramírez, del restaurante ‘Almoroje’ de Siles. 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN