La Cofradía Gastronómica El Dornillo entregará el próximo 15 de septiembre su XIX Premios de Gastronomía Tradicional, en un acto previsto a las 13:00 horas en la Fundación del Olivar, en Geolit. El presidente de la entidad, Juan Infante, junto al diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, y el teniente alcalde de Valdepeñas de Jaén, Francisco Lendínez, ha presentado este jueves unos galardones "que reconocen el saber hacer en sus diferentes modalidades" y que contribuyen a que el conocimiento de la gastronomía se mantenga vivo en la provincia.
Se ha referido a algunas de las actividades de promoción de los productos agroalimentarios jiennenses y de la gastronomía tradicional que realizan y ha destacado el carácter especial de estos premios. "En estas 19 ediciones han sido ya más de 130 los premios entregados que reconocen a las personas y entidades que se esfuerzan por mejorar la situación del sector de la gastronomía tradicional y de los productos agroalimentarios de Jaén", ha comentado Infante.
De su lado, Perales ha puesto de manifiesto la colaboración de la Administración provincial en estos premios, además de hacerlo también en otras muchas acciones de promoción que organiza la Cofradía Gastronómica El Dornillo. Un apoyo que, según ha añadido, se lleva a cabo desde la estrategia Degusta Jaén, "una marca con 286 empresas, vinculada a 68 municipios de la provincia y que genera más de 2.000 empleos directos e indirectos con sus 3.000 referencias".
"Algo que hace que sigamos cumpliendo los objetivos que nos propusimos hace once años, que son generar empleo, fijar la población a nuestros municipios y promocionar la gran gastronomía y los productos agroalimentarios de nuestra provincia", ha afirmado el diputado. El teniente de alcalde de Valdepeñas de Jaén --municipio donde radica esta cofradía gastronómica-- ha reconocido, igualmente, "la labor altruista e impagable" de El Dornillo "para difundir la riqueza cultural y gastronómica" de la localidad y de la Sierra Sur.
"Estos premios son una importante muestra del esfuerzo y cariño por ofrecer lo mejor, desde la producción de una materia prima de calidad, hasta la elaboración final, ya sea envasado o en mesa, a través de manos magistrales, pasando por un servicio excepcional y eventos que ponen en valor nuestra cultura gastronómica", ha asegurado. En esta décimo novena edición, los premiados son Tabernas Panaceite (Jaén), en la categoría de mejor bar-restaurante; Ana Basagoiti, cocinera de La cocinita de Anita (Úbeda), como mejor cocinera; Jesús Bueno, jefe de sala de Casa Herminia (Cabra del Santo Cristo), como mejor camarero o jefe de sala. También se reconoce a Confitería Díaz (Los Villares) como mejor empresa agroalimentaria; Ana María Gutiérrez, del blog 'Cocinando entre olivos', que ha obtenido el Premio Manolo el Sereno de Gastronomía Tradicional; Jorge Morcillo, pastor trashumante de La Matea (Santiago Pontones), ganador del Premio Luis Aceituno de Ganadería y Agricultura. Además, la Fiesta Gastronómica de La Caleruela (Villacarrillo) ha sido distinguida como mejor iniciativa gastronómica y Jesús Sutil, gerente de la DOP Sierra de Segura recogerá el Premio Michael Jacobs Embajador del AOVE Picual.