El Ayuntamiento de Jaén impulsa el programa 'Invirtiendo Jaén: origen y destino'
con el objetivo de poner en valor la industria agroalimentaria, empresas, tecnología e innovación y el posicionamiento gastronómico de la capital.
Así lo ha indicaba este jueves la concejala de Promoción Económica, Carmen Rueda, quien
presentaba esta iniciativa junto a Ruth Tenorio, representante de la empresa Boutique de Conocimiento, y Carmina Martínez, vocal de la Cofradía Gastronómica El Dornillo.
La primera fase del programa (Destino) está prevista con motivo del
XIX Campeonato de Pintxos de Euskadi y Navarra que celebrará en Hondarribia del 21 al 23 de octubre. En este evento, las asociaciones de hostelería de Jaén se van a hermanar con las de Euskadi y se degustarán productos de la mano de empresas agroalimentarias jiennenses allí presentes.
Además,
se quiere reivindicar la pipirrana como seña de identidad de Jaén y como uno de los platos favoritos de los jiennenses en un acto en el que también se presentará 'Jaén, destino turístico' a agentes de viaje y a las instituciones vascas.
"El objetivo es poner en valor a los fabricantes, productores y a la industria que hay en Jaén. Todo lo que se fabrica en Jaén, toda su oferta culinaria tiene cabida durante la celebración del Campeonato de Pintxos de Euskadi, donde Jaén ha sido ciudad invitada y donde habrá 'showcooking' y degustación de productos de la tierra", ha afirmado Rueda.
Ha añadido que
cocineros de Jaén formarán parte del jurado del Campeonato de Pintxos y su concejalía entregará un premio de gastronomía al pintxo que mejor represente los valores del producto sostenible de Jaén. Se trata, según ha incidido, de "abrir mercado, que las empresas jiennenses puedan vender sus productos y que el norte de España se llene de productos de la tierra".
Por su parte, Ruth Tenorio ha resaltado que
"Jaén cada día es más conocida por su oferta culinaria", que en poco tiempo ha ganado estrellas Michelín, "y la rica y variada cocina jiennense va a estar muy presente en San Sebastián". Una oferta que también ha resaltado Carmina Martínez, quien ha agregado que "la pipirrana es su esencia y se va a poder degustar en este Campeonato de Pintxos".
La segunda fase de 'Invirtiendo Jaén' (Origen) se celebrará el 4 y 5 de febrero en Jaén con una cita que incluye mesas redondas en materias como rentabilidad en la hostelería, inversión, economía verde y turismo sostenible como motor de desarrollo económico.
Otra de las actividades previstas en el evento Origen será la
celebración del primer Concurso Nacional de platos KM 0. Se trata de un campeonato en formato 'showcooking' en el que ocho profesionales de la cocina presentarán sus platos ante el el jurado y el público asistente.