La Fiesta del Primer Aceite alcanza ya
nueve ediciones en este 2024. El próximo 9 de noviembre, comenzará este evento que acoge Andújar este año. Este viernes ha sido presentada por parte de la Diputación Provincial de Jaén, en una rueda de prensa encabezada por Francisco Reyes, el cual ha indicado que
esta edición ofrece al público más de medio centenar de propuestas para todos los públicos.
Hablamos de
“una cita imprescindible y muy esperada por el sector oleícola y el turístico, y que después de una década se ha asentado plenamente”, tal y como señalaba Reyes, recordando que se extenderá hasta el 10 de noviembre en Andújar. Además, entre el 15 y 17 de noviembre, la Fiesta del Primer Aceite se trasladará hasta tierras catalanas, hasta Sabadell, concretamente. En el caso de Andújar, la ciudad iliturgitana volverá a acoger este evento, que ya se celebró allí en 2016.
Sobre esta fiesta, Reyes ha recordado que, como todos los años,
“coincide con los primeros compases de la campaña de la aceituna”, y ha subrayado que “es el mejor escaparate promocional de nuestro oro líquido y nos refuerza como referentes del mejor aceite de oliva virgen extra”. Además, ha incidido en que “pone en valor el atractivo del oleoturismo, del que también somos referentes, y es la muestra palpable de la
calidad con mayúsculas de nuestros aceites de oliva virgen extra tempranos y del avance que ha experimentado el sector en las últimas décadas”, un progreso que, a su juicio, “ha sido fruto del esfuerzo del sector, que ha sabido ver la oportunidad que supone la apuesta por la calidad y la sostenibilidad”.
En este acto –en el que también han participado los diputados provinciales de Promoción y Turismo y de Medio Ambiente y Cambio Climático, Francisco Javier Lozano e Isabel Uceda, respectivamente; el delegado de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta, José Ayala, y el concejal de Empresa y Agricultura de Andújar, Luis Villa–, el presidente de la Diputación ha adelantado que este año la Fiesta del Primer Aceite de Jaén se desarrollará en dos escenarios:
la Plaza de España y la Plaza de la Constitución.
Allí tendrá lugar
“la principal propuesta del programa, la Feria de los Primeros Aceites, Cosmética y Artesanía, que en esta edición contará con un centenar de empresas, 93 de las cuales serán cooperativas y almazaras que mostrarán sus aceites de oliva virgen tempranos y otras 7 empresas de cosmética y artesanía del olivar”, según ha detallado Reyes, quien ha valorado que cada vez “sean más las empresas interesadas en estar presentes en este evento, lo que demuestra que cada vez son más quienes apuestan por la calidad, por producir aceites de oliva tempranos, lo que pone de relieve también la importancia del sector del aceite de oliva en nuestra provincia”.
Esta feria, en la que
se podrán degustar y comprar todos estos AOVEs y productos relacionados con el aceite, se iniciará el sábado 9 con el tradicional desayuno, que “tendrá un toque local, ya que se degustarán los aceites tempranos que participan en la fiesta con pan y miel de Andújar”, según ha precisado Paco Reyes.
Tras el desayuno llegará uno de los momentos álgidos de la fiesta, con el pregón a cargo de David Broncano, presentador del programa de Televisión Española “La Revuelta”. “Nuestro exitoso paisano de Orcera, un pregonero de lujo, muy conocido, y sin duda uno de los mejores embajadores que en estos momentos tiene nuestra tierra”, ha enfatizado el presidente de la Administración provincial.
De igual forma
se homenajeará al embajador de este año, un reconocimiento que este año ha recaído en Enrique Sánchez, chef del programa “Cómetelo” de Canal Sur Televisión. “Si de embajadores se trata, pocos mejores que los chefs y cocineros como prescriptores de las bondades de nuestro aceite de oliva”, ha remarcado el presidente de la Diputación para justificar esta distinción.
Además de estos actos,
“platos fuertes de la fiesta”, serán muchas más las actividades que se celebrarán a lo largo del fin de semana, unas propuestas “pensadas para todos los públicos, para las familias y para todas las personas que se quieran aproximar al mundo del aceite de oliva y del oleoturismo, y también ligadas al municipio que va a acoger la fiesta, a Andújar”, ha resaltado Paco Reyes. Así, durante esos dos días se llevarán a cabo catas guiadas de aceite ofrecidas por las tres denominaciones de origen de la provincia y la IGP Aceite de Jaén; actuaciones musicales y de baile, que en esta ocasión correrán a cargo de la Academia de Baile Pilar Algaba de Andújar; el cuadro flamenco de Carmen Álvarez, Mario Moraga y Antonio Mena; y el grupo Almoradú; un showcooking centrado en “La tapa sobre la regañá de aceite”, que presentará la bloguera Ana María Gutiérrez; visitas guiadas a diferentes museos, centros de interpretación y enclaves históricos de la ciudad de Andújar; y actividades y talleres infantiles con el olivo y el aceite como protagonista.
Igualmente, como ha puntualizado Reyes,
“se pondrá el acento en la vertiente culinaria de la fiesta con una ruta gastronómica con sabor a AOVE y una muestra gastronómica de sabores en tapas elaboradas con aceite de oliva virgen extra de primera cosecha de la mano de la Asociación de Restauración y Ocio de Andújar (AROA), en la que tomarán parte una decena de bares andujareños”. Habrá igualmente espacio para la fotografía, con el Fotomatón de la Fiesta del Primer Aceite o una muestra titulada “Génesis”, y se premiará la implicación del comercio local con un concurso de escaparates de la Fiesta del Aceite. También será protagonista la singular oferta oleoturística de la provincia, ya que varios hoteles y alojamientos de la ciudad ofrecerán catas, menús degustación y desayunos con los AOVEs tempranos.
Tras Andújar,
la fiesta se trasladará a Sabadell del 15 al 17 de noviembre. “Volvemos a tierras catalanas, donde ya estuvimos en Hospitalet de Llobregat, en 2018”, ha rememorado el presidente de la Diputación jiennense, quien ha avanzado que “serán un total de 35 empresas las que se desplacen hasta esta importante ciudad barcelonesa para ofrecer sus aceites tempranos”.
Durante esos tres días se realizarán también
distintas actividades, entre ellas desayunos con tostadas y AOVE jiennense, degustaciones gastronómicas y de tapas, catas de AOVE y actuaciones musicales. De forma paralela, los días 13 y 14 de noviembre Reyes ha informado de que tendrán lugar “unas jornadas profesionales en Sabadell y en Zaragoza en las que participarán empresas y agentes de viaje jiennenses con el objetivo de reforzar la promoción de nuestro paraíso interior”.
El presidente de la Administración provincial ha finalizado su intervención “agradeciendo la implicación de todos los empresarios y empresarias tanto del sector oleícola como de Andújar, y también a la Junta de Andalucía, que desde hace muchos años acompaña a la Diputación en esta fiesta, y en esta ocasión, al Ayuntamiento de Andújar” y también ha animado a visitar este evento. Al respecto, ha añadido que desde la Diputación se va a llevar a cabo, como en años anteriores, una campaña promocional a nivel nacional, regional y provincial en televisión, radio, prensa, digital y redes sociales, así como en exteriores, para difundir y promocionar esta fiesta que esperamos que, al igual que en las ediciones previas, sea un gran éxito de ventas para los empresarios oleícolas y también un éxito de público”.