Los
cinco restaurantes con
estrella Michelin de Jaén harán por primera vez un menú conjunto cuya recaudación será para los damnificados por
la DANA en Valencia en el marcado de la acción solidaria 'Desde Jaén para Valencia', impulsada por la Diputación de Jaén.
La iniciativa hará que los cocineros de los restaurante
s Bagá, Vandelvira, Malak, Dama Juana y Radis cocinen juntos el 3 de diciembre para la cena que se servirá el día 13 en el Restaurante Vandelvira de Baeza, pensada para en torno a medio centenar de comensales a un precio de 500 euros por persona. Además, hay habilitada cena cero para donaciones.
"Jaén muestra una vez más su capacidad de solidaridad y apoyo a las víctimas de la catástrofe natural. Además de vidas humanas, muchas familias lo han perdido todo", ha recordado
Francisco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, quien ha comparecido en rueda de prensa junto con
Pedro Sánchez (Bagá)
Juan Carlos García (Vandelvira),
Juan José Mesa (Radis) y
Javier Jurado (Malak) y
Juan Aceituno (Dama Juana).
Proyección internacional
La cena tiene una dimensión mundial, pues la acción benéfica se replica en restaurantes de Nueva York, Tokio o Copenhague e incluso de Sudamérica. "Es algo sin precedentes y estamos muy contentos de poder ayudar en uno de los actos más importantes que se han organizado", ha señalado Pedro Sánchez.
Además, ha recordado que los cocineros de Jaén están en contacto con compañeros de Valencia como
Ricard Camarena, quien también están marcando la diferencia a la hora de recabar fondos con el apoyo de los empresarios valencianos.
"La idea es visibilizar la cena que vamos a hacer, porque será histórica. Es la primera vez que nos unimos para hacer un menú y que haga en más zonas del mundo hace que la iniciativa sea especial", ha añadido Juan Carlos García, quien será el anfitrión el día 13. "Ojalá la gente responda a la cena", han coincidido.
Reyes ha puesto en valor los 100.000 euros que la Diputación ha destinado a las víctimas del desastre y ha resaltado la ayuda que han brindado ayuntamientos y colectivos de la provincia. "La gastronomía será el motor para ayudar precisamente a pequeñas empresas a salir adelante", ha sentenciado Reyes.