La
44 edición de la Fiesta de la Aceituna de Martos tendrá 40 actividades y se celebrará el próximo 8 de diciembre en el recinto ferial del municipio.
Turismo, ciencia, gastronomía, cultura y deporte se darán mano en un evento capaz de congregar a más de 10.000 personas.
El diputado de Promoción y Turismo,
Francisco Javier Lozano, y el alcalde de Martos,
Emilio Torres, han desgranado las claves de la iniciativa, que está declarada de interés turístico. "La programación es muy transversal y queremos implicar a toda la sociedad marteña gracias a nuestro aceite de oliva", ha señalado Torres.
Martos cuenta con 22.000 hectáreas de olivar y en el recinto ferial se repartirán más de
11.000 hoyos tradicionales a los asistentes como parte de una batería de propuestas que incluye la ofrenda floral de los agricultores en el Parque Manuel Carrasco, así como la exhibición de la Escuela Municipal de Flamenco.
Habrá una simulación que recreará cómo se obtenía el aceite a través de la prensas. "Prácticamente estamos implicadas todas las concejalías y contamos con el apoyo de los colectivos y de las asociaciones, que se vuelcan año tras año", ha agregado Torres.
El pregonero
José María Navarro, gerente del Centro Tecnológico del Plástico Andaltec Andaltec, es el pregonero de la edición de 2024. "Es una persona con presencia en la vida pública de Martos. Y también queremos poner en valor la diversificación que está llevando a cabo en el centro. Nos parece oportuno que alguien que está trabajando en nuevos nichos tecnológicos sea el pregonero", ha argumentado.
Francisco Javier Lozano ha agradecido el liderazgo del Ayuntamiento de Martos para una fiesta que es "una cuestión de identidad". "Hay que destacar la transversalidad de la propuesta, dirigido a todo tipo de públicos y que cuenta con un apartado científico", ha dicho.
El diputado también ha remarcado el trabajo conjunto con la Diputación en la cata del concurso Jaén Selección, que es en el Cortijo El Madroño. "Invito a la gente que disfrute del puente con una fiesta estupenda que realza la gastronomía y el aceite de Martos", ha sentenciado.