No hay quien lo frene. O más bien sólo él conoce sus límites en los fogones. Pedro Sánchez Jaén (Jaén, 1977), propietario de Restaurante Bagá de la capital, ha obtenido su tercer Sol de la Guía Repsol, y confirma el estado del gracia del sector en la capital y en el resto del mar de olivos.
La cita se celebró en Santa Cruz de Tenerife y aúpa al negocio en la lista de más de 40 establecimientos que tienen el distintivo en toda España.
Bagá es el tercer negocio andaluz en el listado junto con Aponiente y Noor, y confirma el auge de la gastronomía jiennense, con cuatro estrellas Michelin.
En el caso de Pedro Sánchez, tiene muy claro el efecto que tuvo la estrella. "El reconocimiento te anima a intentar seguir haciéndolo bien", compartió con la prensa, al tiempo que ha sido felicitado por la Diputación de Jaén. Precisamente, en 2019 fue distinguido con un Premio de la Provincia otorgado por la Administración provincial presidida por Francisco Reyes.
Implicación en iniciativas
Gracias a su vinculación con la ONG del chef José Andrés, Pedro Sánchez ha colaborado en proyectos como World Central Kitchen, pensada para ayudar a las personas más vulnerables a partir de una idea muy sencilla convertida en eslogan de la organización: "Cuando hay hambre, mande cocineros. No mañana, hoy".
Sánchez está convencido de que una de las bases para amar su profesión es "la generosidad", y así lo ha demostrado en iniciativas solidarias. Jaén ha aprovechado la constelación de estrellas Michelin —Bagá, Dam Juana, Malak y Radis— con eventos que impulsan el turismo, como las Noches Gastronómicas de Jaén, celebrada el año pasado, y que permitió a los cocineros jiennenses compartir experiencias con otros de fuera.
Pedro Sánchez ya se mostró entonces un embajador mayúsculo para la ciudad y para la provincia. "No habéis podido elegir mejores compañeros y a quienes venís de fuera intentaremos que os vayáis enamorados de Jaén", dijo, y los premios demuestran el porqué de su éxito.