La décima edición de
la Feria de los Pueblos ha registrado la visita de más de 26.500 personas, una cifra que supera a la alcanzada el año anterior, según los datos hechos públicos por
la Diputación de Jaén, que organiza la propuesta.
La vicepresidenta segunda de la Administración provincial, Pilar Parra, valora que se trata de una feria “totalmente consolidada". "Levanta la autoestima de los y las jiennenses porque esta provincia tiene múltiples razones para sentirse orgullosos”, expresa.
Los estands Degusta Jaén han agotado "en algunos casos" todos sus productos, la zona gastronómica ha estado llena "todos los días" y en el escenario principal se han sucedido las actuaciones con un gran número de espectadores. Por jornadas, el sábado se registró la visita de más de 17.000 personas, una afluencia que se notó en propuestas como el festival gastronómico dedicado al cordero segureño.
A lo largo de cuatro días, se han llevado a cabo más de 200 actividades gratuitas en el marco de esta muestra que ha contado con un total de 240 estands, de los que 110 han correspondido a empresas de la provincia. “Esta feria ha sido posible con la ayuda de los ayuntamientos, de las asociaciones de desarrollo rural, pero sobre todo, su éxito se debe a la participación de los jiennenses”, subraya la vicepresidenta de la Diputación.
Entre las distintas propuestas que se han llevado a cabo, se encuentran iniciativas cuyo contenido ha estado relacionado con el agua, que ha sido el eje temático de esta edición. La celebración de un concurso de pintura rápida dedicado a este recurso esencial, en el que han participado 14 artistas, así como de una exposición sobre infraestructuras hidráulicas de la provincia, un fotomatón de la cultura del agua o talleres divulgativos dirigidos a escolares han sido algunas de estas actividades.
La zona gastronómica
Además, en la X Feria de los Pueblos ha destacado la gran afluencia de personas en la zona gastronómica, donde se han celebrado demostraciones culinarias, un festival de cordero segureño y showcooking sobre la gastronomía de los parques naturales de la provincia de Jaén, en los que se han ofrecido hasta 1.000 raciones de gratuitas. En este sentido, también se han realizado degustaciones de productos como embutidos, vinos, vermut, aceites o dulces, entre muchos otros y han sido protagonistas los productos adheridos a Degusta Jaén se han expuesto en un mercado en el que han estado presentes más de una veintena de empresas.
La zona de exposiciones ha acogido, junto a la muestra dedicada a infraestructuras hidráulicas, otras dedicadas a la cooperación internacional, así como al poeta Miguel Hernández. También en esta parte de la Feria de los Pueblos el público ha podido visitar las muestras 'Manos de mujer' y 'Balcón & Arte' organizadas por la Asociación para el Desarrollo Rural de Sierra Mágina.
Asimismo, los más pequeños han podido disfrutar de una zona de actividades e hinchables y en el escenario central se han desarrollado numerosas actuaciones de cante flamenco, rondallas, jotas serranas, boleros o coros rocieros, entre otras, a las que se han sumado espectáculos de pole dance o zumba, así como la realización de pasacalles de distintas temáticas.
La artesanía también ha tenido protagonismo en esta feria a través de demostraciones de esparto, cerámica o bolillos y se han desarrollado múltiples presentaciones de iniciativas culturales y turísticas diseñadas por parte de ayuntamientos, empresas, entidades y colectivos de la provincia.