El tiempo en: Jaén

Jaén

Los Premios Expoliva 2025 certifican la calidad del aceite con sello jiennense

El 77% de los aceites de oliva virgen extra galardonados en los Premios Internacionales Expoliva 2025 son andaluces

Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai

Era un secreto a voces que una vez más se ha puesto de manifiesto. El 77% de los aceites de oliva virgen extra galardonados en los premios internacionales Expoliva 2025 son andaluces (30 aceites). Pero es que de este total, 17 son de la provincia de Jaén. Unos datos que pusieron en valor los consejeros de Agricultura y de Sostenibilidad, Ramón Fernández-Pacheco y Catalina García, encargados de presidir la entrega de los galardones. En total, se han evaluado 188 muestras procedentes de seis países diferentes.

Fernández-Pacheco, detalló que solo en el caso del aceite de oliva virgen extra, en Andalucía hay un total de 13 figuras de calidad, 12 Denominaciones de Origen Protegidas -tres de las cuales son de Jaén- y una Indicación Geográfica Protegida de Jaén. Durante su intervención, felicitó a los ganadores de unos galardones que reconocen la excelencia del sector oleícola poniendo el foco en la calidad del AOVE, en la innovación y en la evolución de la industria. “Dan una imagen de la importancia que tiene el oro líquido dentro y fuera de Andalucía”.

“Calidad, excelencia y sostenibilidad en la producción forman parte del ADN de los productos andaluces”, entre los que se encuentra el aceite de oliva virgen extra. Tres ingredientes que son la base de los premios Expoliva.
Tras la evaluación de 188 muestras procedentes de España, Italia, Argentina, Portugal, EEUU y Francia -lo que supone un 20 por ciento más de participación que en la anterior edición-, un jurado internacional ha concedido 20 premios y 19 menciones en el marco de una gala en la que, por vez primera, un aceite de oliva virgen extra estadounidense recibe una mención.
Tanto el consejero de Agricultura como Catalina García tuvieron la oportunidad de visitar el Salón Internacional del Aceite de Oliva donde se pueden degustar y catar hasta 270 referencias de los mejores aceites producidos a nivel mundial, lo que supone un 35%  más con respecto a 2023.

La consejera García aplaudió el hecho de que Expoliva 2025 consolide a Jaén como epicentro mundial del sector del aceite de oliva, con un impacto económico notable, estimado en torno a los 40 millones de euros.
También hizo un apunte medioambiental. Y es que no se puede obviar que “los 70 millones de olivos que se extienden por Andalucía producen uno de los mejores aceites del mundo y también son un poderoso aliado contra el cambio climático”. Detalló que el olivar jienense puede llegar a absorber entre 2,2 y 3,7 millones de toneladas de CO2 al año. Eso equivale, ha dicho, a entre el 0,95% y el 1,6% de las emisiones de CO2 de todo el país. Datos que avalan que Jaén y Andalucía están contribuyendo de forma significativa al equilibrio ambiental de España.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN