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"Esto solo se podía desde Jaén, nuestra tierra amada"

El restaurante Bagá de Jaén se corona como el mejor español en el ranking OAD 2025

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  • Pedro Sánchez, en Restaurante Bagá. -

Al community manager del restaurante Bagá no se le agotan las ideas. Desde el lunes, tira de imaginación y sentimiento para contestar a las numerosas muestras de cariño recibidas tras saltar la feliz noticia. Y es que en el pequeño local, situado en el corazón de Jaén y liderado por el chef Pedro Sánchez, se desató alegría tras conocerse que ocupa el cuarto puesto del prestigioso ranking anual de Opinionated About Dining (OAD), una de las listas más influyentes de la gastronomía europea. Este logro convierte a Bagá en el restaurante español mejor valorado del continente, escalando un puesto respecto al año anterior.

"Esto solo se podía desde Jaén, nuestra tierra amada. ¡Gracias por el amor jiennenses!", expresaban desde sus redes sociales, especialmente activas en las últimas 48 horas. Ellos mismos reconocían que es de bien nacidos ser agradecidos y de ahí su mensaje: "Bagá es la suma de un equipo comprometido y de todos los que confiáis en nuestro proyecto y en nuestra forma de ver la cocina. ¡Desde Jaén se puede!", aclamaban.

Con apenas 45 metros cuadrados y capacidad para solo doce comensales, Bagá ostenta el título de ser el restaurante con estrella Michelin más pequeño de Europa. Desde su apertura, ha revolucionado el panorama culinario al poner a Jaén en el mapa de la alta cocina, ofreciendo una propuesta que fusiona producto local con una creatividad, pureza y técnica que han cautivado a críticos y comensales.

En la edición 2025 del ranking OAD, que destaca los 150 mejores restaurantes de Europa, España reafirma su dominio con 45 establecimientos incluidos, liderando frente a Italia (24), Francia (16), Reino Unido (14) y Dinamarca (14). Junto a Bagá, otros dos restaurantes españoles brillan en el top 10: DiverXO de Dabiz Muñoz, en el sexto lugar, y Etxebarri de Bittor Arginzoniz, en el séptimo.

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