El 2 de junio arranca en el Teatro Villamarta una edición histórica organizada por el Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla y la Federación de Bodegas del Marco de Jerez con el apoyo de ICEX y el Ministerio de Agricultura. El evento combina ponencias de alto nivel, la final más internacional de la historia de Copa Jerez -con la incorporación de México-, el Showroom, que supone una gran oportunidad para conocer a enólogos y elaboradores del Marco, así como la Ruta Copa Jerez y sus actividades paralelas por la ciudad. Durante dos jornadas, Jerez reunirá a figuras destacadas de la cocina, la sumillería y la enología para explorar las infinitas posibilidades de armonía entre los Vinos de Jerez y la gastronomía.
Con este objetivo común, ICEX ha establecido una alianza estratégica con el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez, que trabajan en un objetivo común para promocionar la Copa Jerez y el valor gastronómico de los Vinos de Jerez y Manzanillas.
El evento se estructura en torno a cuatro pilares fundamentales: el Forum, la Final Internacional de la XI Copa Jerez, el Showroom de Bodegas y la Ruta gastronómica Copa Jerez. Estos ejes convierten a Copa Jerez en un evento dinámico, destinado a potenciar la pasión y el conocimiento por estos vinos a través de los cinco sentidos.
De la misma forma, serán los Finos, Manzanillas, Amontillados, Olorosos, Palos cortados, Cream, Pedro Ximénez y Moscateles los protagonistas de los maridajes a escala internacional. Además, todas las marcas de las bodegas productoras se podrán catar en el showroom, que tiene lugar durante la segunda jornada del evento en la carpa del exterior del teatro.
Ponencias de alto nivel en el Forum
La jornada del 2 de junio estará dedicada al Forum, con una serie de ponencias y mesas redondas que abordarán temas como la arqueogastronomía, la sostenibilidad en la gastronomía, la formación en vinos y la historia como hilo conductor de experiencias gastronómicas.
Manuel León, investigador y director científico de Arqueogastronomía, será el encargado de abrir el foro con una charla sobre "Jerez en tiempos de Columela". De la misma forma, la presencia de México se hará notar de la mano del chef Oswaldo Oliva y la sumiller Leticia Álvarez del restaurante Lorea (México), que explorarán los "Sabores de México y su maridaje con Jerez".
La historia también tiene lugar en las jornadas, con la voz cantante del chef Paco Morales (Noor***), que expone una ponencia sobre la historia como hilo conductor de experiencias gastronómicas.
En temáticas de sostenibilidad, Juanlu Fernández (Cañabota*), Xanty Elías (Finca Alfoliz*) y David Villalón (Angelita)protagonizarán una mesa redonda, donde debatirán sobre la posibilidad de una gastronomía sostenible. También en materia científica, Cristina Lasanta, vicedecana y profesora de la UCA, presentará su investigación sobre la crianza biológica por debajo de 15º.
De la mano de Juanlu Fernández y Dolce Nilda (Lu, Cocina y Alma **), la cocina más afrancesada de Jerez toma un protagonismo especial, a través de la ponencia “Jerez desde Jerez”.
Además, el futuro formativo de los vinos y el maridaje será abordado por parte de Gonzalo Parras, profesor del Basque Culinary Center, y Elisa Ucar, directora del EDA Drinks&Wine Campus.
Como colofón en la jornada, “Jerez y El Misterio del Palo Cortado 10 años después… Banda Sonora en Vivo” pone música en directo a Copa Jerez. Antonio Saura, productor, José Luis López Linares, director de cine, Jorge Magaz, músico y compositor y el periodista Juan Manuel Belver conducirán el espectáculo de clausura.
Final Internacional de la XI Copa Jerez
El 3 de junio se celebrará la Final Internacional de la XI Copa Jerez, una competición en la que equipos de chef y sumiller de ocho países presentarán sus propuestas de maridaje con Vinos de Jerez. Cada país ha realizado una rigurosa selección nacional para elegir a sus representantes.
Esta edición cuenta por primera vez con la participación de México, evidencia de las sinergias creadas entre la gastronomía mexicana y la tradición de los Vinos de Jerez y la Manzanilla. Entre los demás países que participan figuran representantes de Reino Unido, Alemania, Dinamarca, Estados Unidos, Bélgica, Países Bajos y España, que disputarán su propuesta ganadora ante un jurado experto.
Entre los miembros del jurado se encuentran referentes internacionales de la alta cocina, el vino y la crítica, como Josep Roca, sumiller del restaurante El Celler de Can Roca, June Rodil, Master Sommelier y CEO de Goodnight Hospitality, Carlos Maribona, crítico gastronómico del diario ABC y columnista del grupo Vocento, Heidi Mäkinen, Master ofWine, miembro de la International Sommelier Association y docente de la WSET, y Paco Morales, reconocido chef del restaurante Noor***. Evaluarán la excelencia culinaria, la creatividad, la técnica y la armonía de cada maridaje para determinar al equipo ganador.
Showroom de Vinos de Jerez y la Manzanilla “Gusto del Sur”
Durante la segunda jornada de Copa Jerez, el exterior del Teatro Villamarta se transforma en el espacio de degustación abierto más amplio dedicado a los Vinos de Jerez y la Manzanilla. Paralelamente a la Final Internacional, más de 30 bodegas del Marco de Jerez presentan más de 300 referencias para su cata, que incluyen Finos, Manzanillas, Amontillados, Olorosos, Palos cortados, Cream y Moscateles.
Este showroom se convierte en una ocasión única para conocer tanto los diferentes estilos de los vinos de Jerez como a los elaboradores, creando un punto de encuentro para productores, sumilleres, hosteleros y apasionados del vino. Este espacio profesional de degustación estará disponible en la carpa instalada en el exterior del recinto, una experiencia sensorial que Copa Jerez invita a explorar a todos sus asistentes.
Ruta gastronómica Copa Jerez
Paralelamente al evento principal, se llevará a cabo una ruta gastronómica por diversos establecimientos de Jerez, ofreciendo la oportunidad de disfrutar de tapas y platos especialmente diseñados para la ocasión, todos ellos maridados con Vinos de Jerez y Manzanilla. La propuesta invita al público general a disfrutar de la tradición de la cultura del jerez, para vivir en primera persona una experiencia sensorial única de la mano de la mejor gastronomía local.