El tiempo en: Jaén
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

Nueva hornada de los aceites ‘Jaén Selección’

Picualia Premium, Oro Bailén, Hacienda La Laguna, Noviembre, Bañón, Olibaeza, Oro de Cánava y el ecológico Mergaoliva logran este distintivo de calidad

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai
  • Diputación ha hecho públicos los 8 mejores AOVE de esta cosecha que lucirán el sello Jaén Selección 2021. -

Los ocho aceites de oliva virgen extra que en 2021 llevarán el nombre de ‘Jaén Selección’ ya tienen apellido. Picualia Premium, de la SCA Virgen de Zocueca (Bailén), Oro Bailén Reserva Familiar Picual, de Aceites Oro Bailén Galgón 99 SL (Villanueva de la Reina); Hacienda La Laguna, de Cortijo La Labor SL (Puente del Obispo, Baeza); Noviembre, de Finca Las Manillas SL (Arquillos); Bañón, de Explotación Bañón SA (Veracruz, Úbeda); Olibaeza, de la SCA El Alcázar (Baeza); Oro de Cánava, de la SCA Nuestra Señora de los Remedios (Jimena); y el ecológico Mergaoliva, de Oleohiguera SL (Lahiguera) son las marcas que portarán durante el año 2021 el distintivo ‘Jaén Selección, un sello de calidad que concede la Diputación Provincial a los mejores AOVE jiennenses de cada cosecha.

Son los elegidos en la cata concurso Jaén Selección 2021, a la que se han presentado 64 aceites de oliva virgen extra, de 36 municipios jiennenses. “Este acto son los Oscar del aceite, los ocho mejores virgen extra elegidos después de dos días de una cata concurso en la que se ha vuelto a poner de manifiesto la apuesta de nuestro sector oleícola por la calidad. Una apuesta que ya no tiene marcha atrás, y que ha supuesto en estos últimos años una auténtica revolución”, subrayó el presidente de la Diputación, Francisco Reyes.

En la presentación estuvieron también el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, y la directora del panel de cata, Brígida Jiménez, y todos defendieron que la apuesta por la calidad no ha sido una moda, sino que ha venido para quedarse. “Es necesaria para que estos aceites tengan el precio que merecen”, dijo Reyes, refiriéndose también a las dificultades que atraviesa el sector oleícola.

De ahí que pusiera en valor la promoción del aceite de oliva que la Diputación de Jaén lleva a cabo porque es un producto “buen” para la salud. “Ése es nuestro principal argumento, un producto que no puede ni debe faltar en cualquier cocina que se precie”, dijo.

En este sentido, Reyes recordó que “estos Jaén Selección 2021 estarán presente en aquellos eventos que deje celebrar esta pandemia, ya sean de forma presencial o virtual”.

Ferias y congresos como Fitur, Madrid Fusión, San Sebastián Gastronómika, la Asamblea de la comunidad de cocineros Eurotoques o la Gala Michelin. También serán protagonistas de citas como AOVE Bloguer España o el prestigioso Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva ‘Jaén Paraíso Interior’. 

De los 64 aceites de oliva virgen extra presentados, 51 son de producción convencional y 13 cuentan con certificación ecológica. El 47% de los aceites de oliva presentados se han extraído en sociedades cooperativas, siendo tres de ellas las que han obtenido este distintivo, un dato que puso en valor el presidente de la Diputación, “ya que hasta hace no mucho tiempo, la apuesta por la calidad era exclusiva de las almazaras privadas”. 

Reyes agradeció la labor desarrollada durante estos dos días por el panel de cata creado ex profeso para este concurso. La cata ha estado presidida por Brígida Jiménez, directora del IFAPA de Cabra (Córdoba), y la han integrado Fernando Martínez, jefe del Panel de Cata del Instituto de la Grasa de Sevilla; María José Moyano, especialista en I+D+I en el Instituto de la Grasa de Sevilla; José María Penco, catador y director de Proyectos de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO); Francisca García, secretaria general del Consejo Regulador de la DO Priego de Córdoba; Mari Paz Aguilera, doctora en Ciencias Químicas de la Universidad de Jaén y miembro del jurado en ferias y concursos nacionales e internacionales; María Luisa Ruiz, jefa del panel de cata de aceites de la Comunidad Valenciana; Macarena Díaz, directora y jefa del panel del Laboratorio Agroalimentario Industrial de Badajoz; Miguela González, jefa de panel de cata de Oleoestepa; y Juan Luis Lozano, jefe del panel de cata de la Fundación Citoliva. 

El distintivo ‘Jaén Selección’ fue creado por la Diputación jiennense para fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de los aceites jiennenses y también estimular a los productores a obtener aceites de calidad. Más de cuarenta marcas han obtenido desde el año 2006 este sello, a cuya cata concurso se han presentado más de 600 aceites de oliva virgen extra en todas las ediciones celebradas. 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN