El 90% del viñedo del Marco de Jerez está afectado por el mildiu a menos de tres meses del inicio de la vendimia, según Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, que estima que a pesar de que aún se están realizando conteos, la cosecha podría experimentar este año una merma de “alrededor del 40%”.
Con independencia de que se cumplan o no estas previsiones, lo que ya parece claro es que la presencia de este hongo va a disparar los costes de producción, ya que “si en una campaña normal se afrontan entre tres y cuatro tratamientos fitosanitarios para frenar el mildiu, en la actual se están realizando hasta ocho”.
Todo ello sin tener en cuenta que muchos viñistas deben asumir estos “cuantiosos gastos a pulmón” y sin tener claro si esos tratamientos van a ser o no efectivos contra el hongo.
Las cooperativas advierten de que la situación “es crítica” y que el “varapalo” puede ser tremendo para un sector, el del vino, ya de por sí “resentido tras las últimas campañas” y en el que a menudo “se echan en falta un relevo generacional” en el viñedo y una mayor rentabilidad.
El mildiu es un hongo que está latente en la tierra, pero que despierta con las condiciones climáticas favorables, como ha sido el caso de esta pasada primavera, de las más lluviosas en muchos años. Las precipitaciones de marzo y abril, seguidas de días consecutivos con altas temperaturas, han provocado su expansión en la viña. Actúa secando la hoja, afectando al fruto y mermando tanto la cantidad como la calidad de la uva.
La situación del Marco de Jerez no es en cualquier caso la peor, ya que en el Condado de Huelva las pérdidas podrían alcanzar incluso el 80%; mientras que en Montilla se estima una merma del 40% de la cosecha, con la variedad Pedro Ximénez como la más afectada, hasta el punto de que a día de hoy “no se espera producción”.