Sábado 27/04/2024

San Fernando

Dos platas y un bronce para el CN San Fernando en el Andaluz Absoluto Junior de natación

Las platas se las colgó Irene Peinado en la pruebas de 800 y 1.500 libres, mientras que el bronce se lo llevó Ainoa de Diego Moreno en 1.500 libre

• Las dos medallistas -

La piscina sevillana del Club Náutico de Sevilla ha acogido este fin de semana el XXXII Campeonato de Andalucía Absoluto-Junior Open de Natación de Verano. Esta competición incluyó en categoría absoluta a los nadadores nacidos en el año 2004 y anteriores y a las nadadoras nacidas en 2005 y anteriores y en categoría junior, incluye a los nadadores nacidos en 2005 y 2006 y nadadoras nacidas en 2006 y 2007. Para poder participar tuvieron que rebajar las marcas impuestas por la Federación Andaluza de Natación, siendo cuatro el número máximo de pruebas que pudieron nadar.

El Club Náutico de Sevilla acogió a 429 deportistas de 52 clubes, 172 nadadoras y 257 nadadores.

Las pruebas de 50, 100, 200 y 400 metros se nadaron por el sistema de eliminatorias por la mañana y finales por la tarde y a contrarreloj el resto, dejándose para la tarde la serie más rápida.

El Club Natación San Fernando ha tenido una gran actuación global, consiguiendo incluir a bastantes deportistas en las finales vespertinas y una gran mejora de marcas. El equipo isleño ha finalizado en el decimotercer puesto con 157 puntos, primer equipo de la provincia gaditana. El equipo ganador del Campeonato ha sido el Club Náutico de Sevilla con 906,5 puntos.

A nivel individual, los deportistas isleños han conseguido dos medallas de plata y una de bronce, además, se han rebajado cuatro récords del club.

Irene Peinado Morales ha realizado un magnífico campeonato consiguiendo dos medallas absolutas de plata, la primera fue en la prueba de 800 libre con un crono de 9:20.53, nuevo récord absoluto del club, y la segunda fue en 1.500 libre con tiempo de 18:02.62, marca que rebaja el récord absoluto del club. Además, Irene consiguió entrar en la final A de 400 libre, finalizando por la tarde en quinta posición con un tiempo de 4:38.66, una centésimas por encima del tiempo matinal. Por último, Irene finalizó en décima posición en 400 estilos en la que hizo una marca de 5:27.90, nuevo récord absoluto del club.

Otra notable actuación fue la de Ainoa de Diego Moreno que ganó la medalla de bronce junior en la prueba de 1.500 libre con un crono de 19:05.80, una magnífica octava posición absoluta.

Pero también hay que destacar las numerosas finales que disputaron los miembros del equipo isleño:

Ana Ruiz Tocino fue quinta en 1.500 libre con un tiempo de 18:23.94, en 800 libre consiguió la sexta plaza con 9:41.96, en 50 espalda entró en final B, terminando primera en esa final con 31.93 y fue sexta en la final B, a la que se clasificó por la mañana, en la prueba de 200 estilos con 2:35.20.

Javier Ángel Fernández finalizó en séptima posición en la prueba de 1.500 libre con un tiempo de 17:39.43.

Claudia Moreno García entró en final B en 200 braza por la mañana, ya por la tarde, finalizó en la sexta posición con 2:56.31, en 100 braza entró en la final C, finalizando tercera con 1:21.75 y en 50 braza, entró en la final C terminando también tercera con 37.38.

Aarón Pereira Arroyo entró en final C en la prueba de 50 mariposa obteniendo la quinta plaza con un crono de 26.27, marca con la que rebaja el récord absoluto del club.

Para finalizar, el junior isleño, Adrián Peláez Manzano, consiguió realizar la mínima impuesta por Real Federación Española de Natación en la prueba en 50 braza con un tiempo de 32.30 que le permitirá estar en el Campeonato de España Junior que tendrá lugar en Málaga.

Además, el equipo femenino del CN San Fernando, con dos nadadoras juniors, tenía mínima en 4x100 libre, 4x50 libre, 4x200 libre, 4x50 estilos y 4x100 estilos, siendo en la prueba de 4x200 libre donde se consiguió la mejor posición, séptima con un tiempo de 9:13.83.

El Club Natación San Fernando estuvo en Sevilla con ocho deportistas, cuatro nadadoras y cuatro nadadores: Irene Peinado, Ana Ruiz, Ainoa de Diego, Claudia Moreno, Javier Ángel, Aarón Pereira, Samuel Sanz y Adrián Peláez.