La gastronomía valenciana con estrella Michelin viaja a Holanda para promocionarse

Publicado: 25/06/2022
El Ayuntamiento de València ha organizado en los Países Bajos un encuentro gastronómico con estrella Michelin para 60 profesionales del sector turístico local
El Ayuntamiento de València ha organizado en los Países Bajos un encuentro gastronómico con estrella Michelin para 60 profesionales del sector turístico holandés con el objetivo de proyectar la apuesta valenciana por la gastronomía sostenible, así como permitirles experimentar de primera mano la cocina valenciana para convertirlos en los principales prescriptores del destino.

Esta iniciativa se enmarca en la celebración del Día Internacional de la Gastronomía Sostenible, que este año coincide con Floriade, la feria de flores, frutas y hortalizas más grande del mundo que se celebra cada 10 años, en la que la ciudad de València participa para "desplegar todo su potencial" gastronómico en los Países Bajos.

En el evento ha participado el concejal de Turismo e Internacionalización del Ayuntamiento de València y presidente de Visit València, Emiliano García, y la embajadora de España en Países Bajos, Consuelo Femenía Guardiola, y la degustación gastronómica ha sido desarrollada por Carito Lourenço y German Carrizo de Fierro, restaurante recientemente reconocido con una estrella Michelin, ha indicado el consistorio en un comunicado.

"Países Bajos es un mercado muy importante para València, y uno de los que más rápido se ha recuperado, pues ya en abril se superaron las pernoctaciones registradas en ese mes del año 2019", ha apuntado García, al tiempo que ha señalado que "las plazas disponibles para este verano entre València y los distintos aeropuertos de Países Bajos han incrementado un 10% respecto a las disponibles antes de la pandemia".

En esta línea, ha destacado que "el interés de los holandeses por València ha ido incrementando progresivamente en los últimos años, muestra de ello es que las plazas disponibles se han incrementado desde 2015 casi un 170%". "Por lo que respecta a pernoctaciones, se ha experimentado un crecimiento del 6% respecto a 2019, y un 112% de crecimiento respecto a las cifras de 2015 (acumulado enero-abril)", ha agregado.

El edil ha recalcado que "la propuesta de València como destino es muy atractiva para los holandeses que buscan una ciudad en la que puedan moverse en bicicleta, con grandes espacios naturales y una gastronomía sostenible y de proximidad".

GRANDES DESPENSAS VALENCIANAS

Durante la presentación se puso en valor tanto la huerta como el Mar Mediterráneo, las grandes despensas valencianas que dotan a la gastronomía de una excelente materia prima. Así, una ruta en bicicleta por la huerta o la Albufera antes de disfrutar de la gastronomía valenciana más autóctona fue una de las propuestas que más interés despertó entre los asistentes al acto.

Con el objetivo de mostrar el potencial de la gastronomía y el producto de temporada valencianos, el 'Menú Gastronómico Valenciano Sostenible', propuesto por el equipo de Fierro, destacó los encurtidos, el all i pebre de anguila, la horchata de chirivía y el arroz de pato de la Albufera.

Asimismo, los vinos que maridaron el menú cuentan todos con la D.O València, y fueron seleccionados por los propios chefs. Los criterios de sostenibilidad marcaron este evento hasta en los pequeños detalles, ya que también la minuta fue realizada con materiales 100% sostenibles: tinta orgánicas y biodegradables, y papel de semillas que puede ser plantado en lugar de desechado.

FLORIADE, EN UTRECHT DEL 20 AL 26 DE JUNIO

La ciudad de València no ha querido perder la oportunidad de posicionarse como destino sostenible en Utrecht durante los días en que la ciudad acoge Floriade. De esta manera, además de la presentación a profesionales del sector turístico, se ha instalado un punto de información turística temporal en el que descubrir por qué València es la ciudad que "no deben perderse" los holandeses sí quieren viajar a un destino que apuesta por la sostenibilidad.

De hecho, València ha sido reconocida como Capital Europea del Turismo Inteligente en 2022 por la Comisión Europea, precisamente por proyectos como la medición y certificación de la huella de carbono de la actividad turística. Las ciudades turísticas inteligentes destacan en el ámbito de la accesibilidad, la digitalización y el patrimonio cultural y la creatividad.

Además, coincidiendo que Utrecht ha sido la ciudad elegida para arrancar la Vuelta ciclista a España, la oficina temporal de información turística destaca las rutas en bicicleta que pueden realizarse en València: desde la ciudad a la Albufera y el Palmar con un recorrido por las playas, la ruta urbana a través del Cauce del Rio Turia, y la ruta fluvial del Turia hasta Pedralba. Estos recorridos están acompañados de propuestas gastronómicas, a través del 'esmorzaret' o la paella valenciana.

En la oficina de turismo efímera también se podrá degustar delicias locales valencianas, como la miel urbana y horchata.

ACTIVIDADES DE REPRESENTACIÓN

Respecto a la propuesta concreta para la feria Floriade, la ciudad de València estará representada, por un lado, por Steve Anderson que participa el jueves 23 en la conferencia 'The Table is Set: Food Identity and Cities'.

Además, Anderson participará en el programa de Sharon Miranda, una de las cocineras con mayor repercusión en Países Bajos, donde cocinará, entre otros, colifor horneada en arcilla con ajo blanco de horchata y satay de cacahuetes del collaret.

Por otro lado, distintos productores y agricultores de la huerta valenciana realizarán una exposición sobre 'la tira de contar', el canal de comercialización más sostenible del producto de proximidad valenciano.

Las acciones de promoción de València en Países Bajos están organizadas por la Concejalía de Turismo e Internacionalización del Ayuntamiento de València, a través de Visit València, la Diputación del Valencia, a través de Turisme València, y Turisme Comunitat Valenciana- L'Exquisit Mediterrani.

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