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El tabaco, responsable de 1.000 muertes de trabajadores de hostelería al año

El tabaco es responsable de la muerte de 1.000 trabajadores de hostelería cada año, por enfermedades relacionadas con la exposición a las partículas en suspensión en los locales donde se fuma, cuya contaminación ambiental es diez veces más alta que en la calle y excede entre cuatro...

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El tabaco es responsable de la muerte de 1.000 trabajadores de hostelería cada año, por enfermedades relacionadas con la exposición a las partículas en suspensión en los locales donde se fuma, cuya contaminación ambiental es diez veces más alta que en la calle y excede entre cuatro y ocho veces la recomendada por las autoridades sanitarias.

Así lo afirmó el portavoz del Comité Nacional para la Prevención del Tabaquismo (CNTP), Rodrigo Córdoba, autor junto a las profesoras de la Universidad de Zaragoza Carmen Alayeto e Isabel Nerín, del estudio más importante realizado en España de medición de partículas finas respirables procedentes del humo del tabaco en hostelería, presentó ayer en la capital aragonesa.


La investigación, que forma parte de la tesis doctoral de Alayeto, se ha desarrollado durante dieciocho meses en 111 locales de hostelería, desde cafés, bares, restaurantes, pubs y locales de ocio nocturno de Zaragoza.

Uno de los datos más evidentes que ha puesto de manifiesto, según Córdoba, es que por término medio el nivel de contaminación por partículas tóxicas en suspensión en los locales donde se fuma, aunque sólo lo hagan dos o tres personas, es diez veces más alta que en la calle y excede entre cuatro y ocho veces las recomendadas por las autoridades sanitarias para tener una buena “calidad ambiental”.

“Si en la calle, el nivel de contaminación fuese parecido, las autoridades sanitarias decretarían alarma ambiental y recomendarían a la población no salir”, afirmó el portavoz del CNPT.

Asimismo, resaltó que las principales víctimas del tabaquismo pasivo son los trabajadores de la hostelería, que pasan entre 8 ó 10 horas en su puesto de trabajo, una situación que no pueden elegir, además de ser peligroso para los clientes, especialmente embarazadas o personas con riesgo cardiovascular.

Una exposición al humo del tabaco que es acumulativa, ya que a más horas de exposición más riesgo de enfermedades relacionadas con el mismo, por lo que se estima que en España se registran unas 1.000 víctimas anuales entre los trabajadores del sector hostelero por el tabaco inhalado en los últimos 30 ó 40 años, agregó.

Entre las enfermedades que se pueden prever, el tabaco pasivo es la tercera causa de muertes en España, con 3.200 anuales en los estudios más conservadores, aunque la primera es el tabaquismo activo, con 53.000 fallecimientos, y la segunda el abuso del alcohol, con 8.500 víctimas mortales, según Córdoba.

Para el estudio se han efectuado mediciones de las partículas en suspensión en los locales de hostelería, ya que el 95% proceden del humo del tabaco, en el interior de establecimientos de más de 100 metros cuadrados.

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